Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежский заповедник – на «Большой перемене»!

20 июля 2022

В период Великой Отечественной войны особо охраняемые природные территории и, в частности, заповедники стали жизненно важным стратегическим ресурсом. В прифронтовой зоне оказался Воронежский государственный заповедник, но, несмотря ни на что, он жил и выполнял работы, необходимые для фронта: заготавливал дрова, лесоматериалы, сено и лекарственное сырьё. Здесь базировался военный госпиталь.

Лобанова Софья – ученица Образовательного центра им. М.М. Расковой Энгельсского муниципального района Саратовской области – участница Всероссийского конкурса «Большая перемена 2022». Для участия в конкурсе она выбрала кейс (проект) «Заповедная память: страницы заповедной истории» и создала виртуальную экскурсию по Воронежскому заповеднику под названием «Минувших лет живая память».

«Я впервые побывала в Воронежском заповеднике несколько лет назад. Меня впечатлила природа, бобры, содержащиеся на питомнике, а также то, как сотрудники любят этот лес, берегут его обитателей, как чтят и хранят память о людях. Наша задача, как современного поколения – сохранить удивительные, героические и такие важные страницы истории заповедных территорий», – поделилась Соня.

В работе Софья рассказывает о заповеднике не только как о неповторимой природной территории, но и как об уникальном источнике хроники военных лет. Она посвящает зрителей в историю заповедника в годы Великой Отечественной войны, исследует имена тех, кто своим трудом сумел сохранить Усманский бор.

Софья уже отправила проект на дистанционный этап конкурса и сейчас ролик доступен для просмотра в социальной сети ВКонтакте.

В качестве основных источников информации участницей конкурса были использованы: научно-популярное издание авторства ведущего научного сотрудника Воронежского заповедника, к.б.н. Е.А. Стародубцевой «Бобровый заповедник: как все начиналось…», выпуски газеты Воронежского государственного заповедника «Бобрые вести», сайт нашего учреждения.

Желаем Софье удачи в конкурсе! Надеемся, что виртуальная экскурсия по Воронежскому заповеднику «Минувших лет живая память» позволит зрителям узнать и проникнуться военными страницами истории заповедника.

  • Справка: «Большая перемена» – это всероссийский конкурс для школьников и студентов. Организаторами конкурса являются автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (Российское движение школьников), Автономная некоммерческая организация «Большая Перемена». Целью конкурса является выявление обучающихся с активной жизненной и социальной позицией, нестандартным мышлением, творческими способностями, которые не боятся проявлять себя, учиться новому, самосовершенствоваться, менять мир к лучшему в своих сообществах, группах, школе, регионе, стране.