Паразитологические исследования
Изучение паразитических организмов как специализированное направление научно-исследовательской работы Воронежского заповедника берет начало с 1940 года. В это время в заповеднике была проведена 209-ая Союзная гельминтологическая экспедиция под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ, профессора И.В. Орлова, который тесно сотрудничал с заповедником. По материалам экспедиции были получены первые данные по фауне и экологии гельминтов и других паразитов речных бобров Воронежского заповедника.
С начала 50-х годов исследования в области паразитологии существенно расширились. Данное направление исследований с 1952 года возглавил Виталий Александрович Ромашов, который создал на базе заповедника Лабораторию паразитологии. За период с 1952 по 1975 г. им были выполнены фундаментальные исследования по проблеме «Паразиты и болезни речных бобров».
В. А. Ромашов проводит лечение бобров на бобропитомнике.
Ассистенты: (слева направо) Т. И. Каньшина, А. А. Бахарева, М. Т. Хатунцева.
В. А. Ромашовым исследована фауна гельминтов по всему ареалу бобров. Выявлены 38 видов гельминтов, в том числе описаны 3 новых для науки вида. Изучена популяционная экология специфичных гельминтов бобров, выделены внутрипопуляционные единицы, определяющие структуру популяции у гельминтов. Ромашовым В.А. расшифрован жизненный цикл и всесторонне изучена экология Stichorchis subtriquetrus — наиболее распространенного паразита бобров. Разработана и обоснована система противогельминтозных мероприятий в бобровом хозяйстве страны, позволяющая увеличивать прирост природных популяций этих животных в 2–2,5 раза. Изучены инфекционные и другие заболевания, которых отмечено у бобров свыше 50. Разработаны и внедрены практические мероприятия по лечению и профилактике заразных и незаразных болезней бобров при их расселении и в условиях питомников. Проведены так же широкие исследования по фауне и биологии специфичных эктопаразитов бобров. Описаны 11 новых для науки видов клещей (род Histiophorus).
С 1981 года по настоящее время исследования в области паразитологии проводит доктор биологических наук Борис Витальевич Ромашов. Основные направления исследований: фауна, морфология, систематика и экология гельминтов, изучение роли паразитов в популяционной динамике хозяев. Особый акцент делается на исследовании зоонозных (общих для человека, диких и домашних животных) инвазий. К настоящему времени изучена фауна гельминтов благородного оленя (26 видов гельминтов), лося (18 видов гельминтов), косули (14 видов гельминтов), кабана (12 видов гельминтов).
Параллельно в заповеднике ведутся исследования по изучению паразитов от других видов млекопитающих. В том числе, от млекопитающих описаны 4 новые для науки вида гельминтов. Выполнены глубокие исследования по морфологии, систематике и филогении отдельных групп паразитических червей, изучены жизненные циклы и экология наиболее распространенных гельминтов млекопитающих, играющих важную роль в популяционной динамике хозяев.
Ромашов Б.В., зав. Лабораторией паразитологии,
главный научный сотрудник, д.б.н.
На территории заповедника зарегистрированы природные очаги опасных зоонозных гельминтозов: описторхоза, эхинококкоза, трихинеллеза, капилляриоза. Изучены особенности и закономерности циркуляции этих инвазий в условиях заповедной территории, разработаны практические рекомендации по их диагностике и профилактике. На основании результатов многолетних исследований разработаны принципы и методы паразитологических исследований в системе биомониторинга окружающей среды.
Так в 1999 году на базе заповедника выполнена обобщающая работа на тему: «Описторхоз как экологическая и медицинская проблема в естественных и трансформированных экосистемах бассейна Верхнего Дона». Коллективом исполнителей, в составе которого работали ветеринарные и медицинские специалисты, зоологи, изучены закономерности распространения и очаги описторхоза в бассейне Дона в Воронежской области, проведено эпидемиологическое и эпизоотологическое картирование области, подготовлен свод данных (кадастр) по описторхозу на территории Воронежской области.
Лаборатория паразитологии располагает большой коллекцией паразитических червей (гельминтов) и эктопаразитов: более 2 тыс. постоянных препаратов и свыше 20 тыс. влажных препаратов. За более чем 30-летний период существования в заповеднике лаборатории на ее базе выполнено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 400 научных работ, посвященных паразитам позвоночных животных.
В связи со спецификой научных исследований лаборатория проводит так же практическую ветеринарную работу. Разработана система ветеринарно-санитарных мероприятий для условий Воронежского заповедника, которая направлена на охрану территории заповедника от заноса инфекций и инвазий, а также на профилактику опасных инфекционных и инвазионных заболеваний среди домашних животных и охрану здоровья людей.