Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Бобровый каскад

Блоги
26 декабря 2022

 

На притоке реки Усмань – Мареевом (Марьевском) ключе – располагается одно из самых примечательных поселений бобра в Воронежском заповеднике. Ручей здесь протекает в овраге с крутыми склонами, это единственное место в заповеднике, где в настоящее время имеется действующий каскад бобровых плотин. Ранее существовали и другие каскады, но бобры там истощили скудные запасы основных древесных кормов. Эти поселения сейчас необитаемы, а плотины почти полностью разрушились.

Точная дата появления бобрового поселения на Мареевом ключе неизвестна, однако, судя по архивным данным, оно образовалось еще до 1940 г. Таким образом, этому поселению не менее 80 лет. В материалах учёта бобров 1946 года указано, что уже тогда здесь был каскад из 6 плотин, бобры жили в норах и кормились в основном осиной. В то время по берегам ручья произрастали молодые леса возрастом не более 10-15 лет. Сохранились старые фотографии и схемы этого бобрового поселения.

Бобры жили на Мареевом ключе почти непрерывно, за всё это время поселение лишь 4 года было необитаемым. Произошли значительные изменения в составе древесной растительности по берегам ручья: осинники не выдержали резцов бобра и отступили, а березняки исчезли. Непосредственно по берегам сейчас произрастает клён, ольха, лещина и единичные дубы.

Современный каскад состоит из 11 плотин, бобровая семья живёт в норе на одной из самых больших запруд. Что же помогло бобровому поселению просуществовать так долго на одном месте?
Помогли бобрам крутые берега Мареева ключа. Бобровые пруды разливаются на всю ширину его поймы и не дают развиваться ольшаникам – малопродуктивным для бобра местообитаниям. Деревья чёрной ольхи произрастают здесь только по кромке водоёмов, и для бобров доступны более предпочитаемые корма непосредственно на берегу. В тех местах, где на пологих заболоченных берегах произрастают ольшаники, бобровые поселения почти не встречаются.

Крутые берега ручья также предоставляют возможность устройства нор практически в любом месте. Бобровое поселение расположено в верховьях ключа, весенние талые воды здесь не набирают силы и не могут разрушить массивные многолетние бобровые плотины. Даже без следов ремонта они хорошо удерживают воду в прудах. Если бобры истощили запасы корма в какой-то части поселения, они без труда могут переселиться в другую его часть. Таким образом они дают возможность древесной растительности восстановиться для следующего цикла. Всё это позволяет бобрам жить здесь неопределённо долго время. А мы продолжаем вести летопись бобрового поселения на Мареевом ключе.

Старший научный сотрудник Александр Мишин

 

Поделиться