Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Лесоводственные исследования

ЛЕСОВЕДЧЕСКИЕ И ЛЕСОВОДСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Усманский бор – как объект для изучения

Изучение насаждений Усманского лесного массива было начато в начале XX века Георгием Федоровичем Морозовым и его учениками: А. Заседателевым (1905) и А. Ростовцевым (1907). Эти материалы стали основой при составлении очерка по Усманскому бору в «Учении о типах насаждений», изданном в 1930 г.

После образования в северной части Усманского бора Воронежского государственного заповедника научные исследования стали регулярными, планомерными и разносторонними. Целенаправленное обследование лесов заповедника было организовано с 1936 г., после приема на работу ученого лесовода Митрофана Петровича Скрябина.

Митрофан Петрович Скрябин

Скрябин – основоположник комплексного изучения лесного массива

Выпускник Императорского лесного института (Санкт-Петербург), лесовод-практик, проработавший в различных лесохозяйственных и лесоустроительных организациях Воронежской губернии, Скрябин сразу же предложил руководству заповедника подробную программу комплексных научных исследований: от изучения рельефа, климата, почв и гидрологии территории до геоботанической и лесоводственной характеристик природных комплексов и организации практических работ по реконструкции заповедных лесов. Митрофан Петрович до середины 1970-х годов работал в заповеднике – был старшим научным сотрудником, заведующим Лесной Станцией, заместителем директора по научной работе, старшим лесничим, в годы Великой Отечественной войны часто исполнял обязанности директора. Автор около 40 публикаций. Особый интерес М.П. Скрябин проявлял к истории лесных насаждений; наиболее известна его работа «Очерки истории Усманского бора» (1959). Специальные исследования Митрофан Петрович проводил по влиянию климата на лесную растительность. Передовые для того времени взгляды Скрябина разделяли не все ученые. Многие его работы остались в виде неопубликованных рукописей, в том числе и труд последних лет жизни – «Леса Воронежского заповедника в ходе векового цикла солнечной активности» (1975).

М.П. Скрябин воспринимал лес как сложный природный комплекс. Ему удалось организовать изучение всех компонентов этой единой биогеоценотической системы. Многие исследования были связаны с практической деятельностью заповедника: уходом за лесом, оздоровлением и реконструкцией насаждений заповедника, улучшение кормовой базы охраняемых животных.

Во второй половине 1930-х годов по инициативе Скрябина М.П. была расширена программа метеостанции, метеонаблюдения в заповеднике были дополнены изучением колебания уровня грунтовых вод по отдельным участкам территории. Он заложил постоянные пробные площади в различных типах леса для изучения хода роста насаждений, организовал работы по изучению рельефа заповедника и инвентаризации лесов. Под руководством лесоводов Скрябина М.П. и Коваля Леонтия Федосеевича геодезисты и таксаторы определили географические координаты территории заповедника, провели геодезическую съемку, нивелировку просек на протяжении 300 км, инвентаризацию леса, сделали таксационное описание.

Коваль Леонтий Федосеевич

Истоки дендропарка

С 1937 г. в заповеднике были организованы масштабные работы по улучшению кормовой базы и стаций для охраняемых животных. Комплекс мероприятий включал выращивание местных древесно-кустарниковых видов и акклиматизацию экзотов для обогащения растительности заповедника. Исполнителем темы был научный сотрудник Лев Михайлович Карлов.

Лев Михайлович Карлов

Под его руководством был заложен акклиматизационный питомник на Центральной усадьбе заповедника, там высевали семена около ста видов деревьев и кустарников (местных и чужеродных); опытные посадки производили и в лесном массиве. Только в 1938 г. в питомнике выращивали 363 тыс. сеянцев древесно-кустарниковых растений 47 видов; проводили опыты по вегетативному размножению деревьев и кустарников; была заложена плантация древовидных видов ив; заготовили 33.5 кг семян чужеродных растений для последующего посева. Работы продолжались до 1941 г.

Работа на акклиматизационном питомнике

В послевоенное время специальных работ по интродукции чужеродных видов не было, однако посадки местных видов деревьев и кустарников проводились – особенно в поймах рек для обогащения «бобрового хозяйства» древесно-кустарниковыми кормами. Тема «Реконструкция пойменных лесов в целях обеспечения лучшей кормовой базы для бобров» выполнялась лесоводами в 1940-е – 1950-е годы (исполнители – Скрябин М.П., Мухин Б.Г.).

Подготовительные работы к реконструкции пойменных лесов – нивелировка поймы р. Усмани

Посадка ивы в пойме р. Усмани

Уход за посадками ивы

 

Старший научный сотрудник Соловьев Константин Петрович с 1939 г. по октябрь 1941 г. на постоянных пробных площадях проводил наблюдение за ростом и отпадом в насаждениях в условиях заповедности, изучал взаимоотношения сосны и дуба, впервые в системе заповедников разработал формы ухода за сосново-дубовыми насаждениями.

Здоровье леса - забота учёных

Насекомых-вредителей лесов, причины их массового размножения изучали энтомологи Борис Алексеевич Смирнов (с 1937 г. по 1965 г.) и Дмитрий Павлович Довнар-Запольский (1949-1952). Смирнов Б.А. активно разрабатывал биологические меры борьбы с вредителями. Эти работы были продолжены Галиной Алексеевной Исаевой (работала с 1966 г. по 1986 г.).

Энтомолог Борис Алексеевич Смирнов

Орнитолог Семёнов С.М. изучал роль птиц, как истребителей насекомых – вредителей леса, разрабатывал методы их привлечения в лесной массив (1953 г.).

Осмотр искусственных гнездовий

В заповеднике было организовано изучение грибов, вызывающих гнили древесины (Сперанский А.М. – 1941-1942 гг.); грибов-микоризообразователей в разных типах леса, а также грибов и бактерий, вызывающих распад растительных остатков и болезни древесных видов (Частухин Владимир Яковлевич, Николаевская М.А. – 1946-1951 гг.)

Заседание ученого совета, доклад Частухина В.Я. (1949 г.)

Раковые болезни основных древесных пород изучал преподаватель Воронежского лесохозяйственного института Иван Яковлевич Шемякин (1947-1948).

В годы войны в заповеднике началось массовое усыхание дубовых насаждений. Научный отдел с привлечением сторонних специалистов организовал всестороннее изучение этого процесса: воронежские лесоводы – профессор Науменко И.М., доценты Яковлев Ф.С. и Раскатов П.Б. – исследовали причины усыхания дуба, ход роста дубовых насаждений, корневые системы дуба в разных условиях произрастания.

Заповедные леса на службе народного хозяйства

С 1947 г. в заповеднике были организованы исследования бересклета бородавчатого – местного кустарника-гуттаперченоса. В годы войны на заповедной территории были массовые заготовки этого вида для получения сырья для резиновой, авиационной, автомобильной промышленности, электропромышленности и медицины. А после войны ученые – лесоведы занялись изучением бересклета с целью получения максимального количества гутты (исполнители – Голиков Георгий Васильевич, Мухин Борис Григорьевич, Хвостиков В.И. – 1947-1952 гг.),

Мухин Борис Григорьевич

Лесное почвоведение

С 1948 г. профессор Московского государственного университета (кафедра почвоведения) Нил Петрович Ремезов с учениками (Рекшинская Л.Г., Быкова Л.Н., Голубева Л.А.) – 1948-1958 гг.) проводили изучение системы лесная растительность – почва и ее роли в круговороте веществ, исследовали водный режим почв, роль лесной растительности в процессах почвообразования.

Нил Петрович Ремезов 

По инициативе Н.П. Ремезова в заповеднике была создана лаборатория лесного почвоведения, которой он руководил до 1961 г. С 1957 до 1963 г. работы по этой теме вела Инна Константиновна Свиридова, а с 1963 г. работы продолжил Виктор Васильевич Трегубов.

Лаборатория лесного почвоведения. Свиридова И.К. с лаборантами

Лесопатолог Семён Алексеевич Казадаев в 1950 г. обследовал часть лесного массива заповедника, поврежденного градом весной этого года. С 1951 г. он проводил исследования по корневой губке и другим грибным болезням лесов, разрабатывал способы борьбы с этими заболеваниями (1951-1953).

Семён Алексеевич Казадаев

Изучить, улучшить, преобразовать

В 1951 г. в заповеднике был начат опыт замены внепойменных осинников более устойчивыми и ценными породами (исполнители – Мухин Б.Г., Скрябин М.П., Кравцов Н.С.). М.П. Скрябин разрабатывал «Указания к производству работ по подготовке осиновых насаждений к прочисткам и прореживаниям» (1952 г.), он предложил и апробировал систему опытных рубок для улучшения качества осинников и более быстрой их смены. С 1958 г. (до 1979 г.) Митрофан Петрович начал целенаправленное исследование осиновых лесов заповедника: сделал анализ динамики размещения осинников на территории, изучал формирование корневой системы у корнеотпрысковой осины. В разные годы исполнителями темы кроме него были Трегубов В.В., Скрябин О.М.

Лесоводы М.П. и О.М. Скрябины с лаборантами проводят подсчет листьев с модельного дерева осины

Лесоводы работали над улучшением лесорастительных условий заповедных насаждений путем внесения удобрений, изучали влияние рубок ухода на рост насаждений в основных типах леса заповедника (Скрябин М.П., Казадаев С.А., Пояркова Л.А. – 1953-1963 гг.)

Учёт на пробных площадях

Лесоводы вели учет урожайности древесных и кустарниковых видов (исполнители – Мухин Б.Г., Кузнецова Е.В., Гоббе Л.А., 1950-е – 1960-е годы). С конца 1950-х гг. были организованы ежегодные наблюдения хода роста насаждений на постоянных пробных площадях. Всего в заповеднике с разными целями были заложены 115 постоянных лесоводственных пробных площадей; исследования на самой старой пробной площади ведутся уже 100 лет (Пробная площадь № 10 была заложена еще в 1923 г. таксаторами).

Учетная карточка постоянной пробной площади № 10

Заповедный лес - как ценный генетический резерват

С приходом в штат заповедника Виктора Васильевича Иевлева (1958 – 1971 гг.) было начато выявление элитных деревьев и насаждений сосны и дуба для селекционных целей, изучение плодоношения дуба, экотипов и форм дуба и осины.

Иевлев В.В. рядом с элитным дубом

В 1965 г. им был создан маточный участок дуба и сосны путем прививок, в 1968 г. осуществлен сбор и посев семян от плюсовых деревьев сосны и дуба. Ученый выявлял наследственные свойства дуба и сосны по вегетативному и семенному потомству. В.В. Иевлев продолжал исследования в Воронежском заповеднике и после перехода на работу в Институт лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГиС). Воронежские лесоводы рассматривали леса заповедника как ценный генетический резерват в лесной селекции. Исследования в этом направлении проводил на заповедной территории известный лесовод Михаил Михайлович Вересин.

Михаил Михайлович Вересин

Насаждения Воронежского заповедника до настоящего времени являются научной базой для сотрудников различных научных и образовательных учреждений нашей страны.

Влияние диких копытных и пожаров на возобновление леса

С ростом численности европейского благородного оленя в заповеднике стали возникать проблемы с возобновлением леса – в середине 1960-х годов лесоводы занялись разработкой темы «Влияние диких копытных на возобновление леса». В эти же годы было начато изучение естественных процессов роста леса и смены пород в условиях заповедности (исполнители – Скрябин О.М., Иевлев В.В., Трегубов В.В.). Динамику развития и строение дубовых насаждений и процессы смены сосны на дуб исследовали И.И. Молоткова (1967-1971) и Людмила Борисовна Никитина (1972 -1985).

Людмила Борисовна Никитина

После крупного пожара, произошедшего в заповеднике в 1972 г., сотрудники Воронежского лесотехнического института Е.М. Синицын и В.А. Кострикин с 1973 по 1975 гг. организовали изучение лесовосстановления на гари. Затем, с 1976 по 1985 гг. исследования продолжили лесоводы заповедника Л.Б. Никитина и О.М. Скрябин.

Евгений Михайлович Синицын в течение многих лет изучал сосновые насаждения Воронежского государственного заповедника и естественное возобновления в них. Результаты работы изложены в двух монографиях.

1960-1970-е годы активная работа лесоводов

1960-1970-е годы характеризуются активной работой лесоводов в заповеднике.

Лесоводы и почвоведы заповедника (слева направо): Иевлев В.В., Изотов Н.И., Изотова В. С., Казадаев С. А., Скрябин О.М., Свиридова И.К., Попова М.Е.

По результатам исследований штатных сотрудников и сторонних специалистов были подготовлены два тематических выпуска Трудов заповедника: Выпуск XIV под названием «Колебания условий среды и влияние их на лес» (1964) и Выпуск XVIII – Лесоводственный (1972).

После смерти Митрофана Петровича Скрябина начатое им исследование осиновых лесов продолжил сын – Олег Митрофанович Скрябин.

Скрябин Олег Митрофанович и лаборант Самотина М.Н.

В 1976-1980 гг. под руководством доцента Воронежского лесотехнического института Ильина А.М. он был исполнителем темы «Осинники Воронежского заповедника, их формирование, рост и современное состояние». Олег Митрофанович завершил оформление рукописи «Леса Воронежского заповедника в ходе векового цикла солнечной активности» (1975), над которой Митрофан Петрович работал долгие годы.

Лесные сообщества в новом времени

Научную тему «Распределение, структура и динамика фитоценозов на экологических профилях и ключевых участках», которую с 1986 г. вела Л.Б. Никитина, в 1988 г. продолжил молодой лесовод Игорь Валентинович Спицын. Он изучал в заповеднике «Состояние и динамику популяций основных лесообразующих пород» (1989 г.), а в 1991-1994 гг. работал по теме «Изучение пространственно-временной организации древесного покрова территории заповедника, его связи с другими комплексами».

С середины 1990-х годов до 2013 г. постоянного штатного сотрудника-лесовода в заповеднике не было. Лесоведческая тематика в заповеднике была возобновлена в 2014 г.: Наталья Леонтьевна Гончарова (2014-2019 гг.) занималась изучением процесса распада осинников заповедника, начавшегося в 2012 г. Проводила оценку рекреационного воздействия на лесные сообщества заповедника – работа стала актуальной в связи с развитием познавательного туризма на охраняемых территориях. После проведенного в 2013 г. лесоустройства заповедника Н.Л. Гончарова и геоботаник Е.А. Стародубцева обобщили эти материалы и охарактеризовали динамику структуры площадей Воронежского заповедника и основных характеристик древостоев за период с 1937 по 2013 год.

Наталья Леонтьевна Гончарова

Список основных публикаций по результатам изучения лесов Воронежского заповедника:

Заседателев А. Смена пород в Усманской даче // Лесной журнал. 1905. Вып. 5. С. 894-903.
Ростовцев А. Типы насаждений Графского лесничества Воронежской губ. и уезда // Лесной журнал. 1907. Вып. 8. С.1181-1195; Вып. 10. С. 1385-1403.
Морозов Г.Ф. Учение о типах насаждений // Морозов Г.Ф. Избранные труды. М., 1971. Т.2. С.13-357.
Науменко И.М. Усыхание дуба в Воронежском заповеднике и лесхозах Воронежской области, его причины и практические мероприятия, с ним связанные // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1949. – Вып. 3. – С. 6-33.
Скрябин М.П. Вековые циклы природных условий и боровая лесная растительность лесостепи // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1949. – Вып. 3. – С. 89-108.
Скрябин М.П. Влияние колебаний природных условий на лесную растительность Усманского бора // Научно-методические записки Главного управления по заповедникам. – М., 1949. – Вып. 12. – С. 136-143.
Семенов С. М. Привлечение птиц в сосновые леса Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1953. – Вып. 4. – С. 133-141.
Нейштадт М.И. К истории Усманского бора в последнем отрезке голоцена (послеледникового времени // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1954. – Вып. 5. – С. 168-173.
Скрябин М.П. Осинники Воронежского заповедника и опытные работы для их замены или улучшения // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1954. – Вып. 5. – С. 142-146.
Скрябин М.П.О значении зольного и азотного питания в жизни леса // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1954. – Вып. 5. – С. 86-97.
Скрябин М.П. Смены пород в Усманском бору и задачи заповедника по сохранению и улучшению лесного массива // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1957. – Вып. 7. – С. 5-25.
Скрябин М.П. Некоторые особенности формирования осиновых насаждений // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1957. – Вып. 7. – С. 27-51.
Богашова Л.Г. Влияние почвенных условий на продуктивность дубняков Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1957. – Вып. 7. – С. 73-82.
Казадаев С.А. Зараженность сосняков Воронежского заповедника корневой губкой и опытные работы по защите их от усыхания // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1957. – Вып. 7. – С. 133-146.
Смирнов Б.А. О биологической устойчивости лесных насаждений Воронежского заповедника против вредителей // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1957. – Вып. 7. – С. 147-158.
Скрябин М.П. Очерки истории Усманского бора // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1959.– Вып. 8. – С. 3-118.
Вересин М.М. Улучшение лесов методами селекции и роль заповедников в этой работе // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1959.– Вып. 8. – С. 119-159.
Ремезова Л.Г. Типы леса Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1959.– Вып. 8. – С. 187-231.
Ремезов Н.П. Итоги изучения взаимодействия дубового леса с почвой // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1961.– Вып. 13. – С. 9-53.
Скрябин М.П. Дубовые леса и вековые циклы в природных условиях // Научные записки ВЛТИ. – Воронеж, 1960. – Т. 20. - С. 211-217.
Скрябин М.П. Условия среды и взаимоотношения между древесными породами в Усманском бору в ходе последнего векового цикла // Колебания условий среды и влияние их на лес: Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1964. – Вып. 14. – С. 42-76.
Скрябин М.П. Влияние минеральных удобрений на рост дубовых и осиновых насаждений // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1964. – Вып. 14. – С. 125 –134.
Синицын Е.М., Протоклитова Т.Б. Влияние диких копытных животных на лесовозобновление в Воронежском заповеднике // Лесоведение. – 1972. – № 5.
Егоров В.Н., Сподарев Н.Н. Влияние заповедного режима хозяйства на рост и производительность основных лесообразующих пород Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1972. – Вып. 18. – С. 3–7.
Егоров В.Н., Бугаев В.А. Некоторые особенности лесоустройства Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1972. – Вып. 18. – С. 8–19.
Иевлев В.В. Фенологические формы и экотипы дуба черешчатого в Воронежском заповеднике // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1972. – Вып. 18. – С. 20–48.
Иевлев В.В. Формы дуба черешчатого по корке // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1972. – Вып. 18. – С. 54–64.
Сподарев Н.Н., Егоров В.Н. Фитопатологическая характеристика насаждений Воронежского государственного заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. – Воронеж, 1972. – Вып. 18. – С. 117–125.
Синицын Е.М. Лесовозобновление на гарях 1972 г. в Усманском и Хреновском борах // Ведение заповедного хозяйства в лесостепной и степной зонах СССР. – Воронеж, 1979. – С. 6-12.
Синицын Е.М. Коренные и производные типы сосняков Усманского и Хреновского боров. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1982. – 124 с.
Синицын Е.М. Естественное возобновление сосняков Усманского и Хреновского боров. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 308 с.
Гончарова Н.Л., Стародубцева Е.А. Динамика структуры площадей Воронежского заповедника и основных характеристик древостоев (1937–2013 гг.) // Труды Воронежского государственного заповедника. Вып. XXVIII. – Ижевск: ООО «Принт-2», 2016. – С. 328-359.

Поделиться