Метеорологические исследования
Метеорологическая служба Воронежского заповедника
Воронежский заповедник является одним из первых заповедников Советского Союза, где была организована метеорологическая станция. Архивные документы, регистрационное свидетельство и паспорт метеостанции свидетельствуют, что станция начала работать в 1929 году (Водный Кадастр Союза ССР «Метеорологические данные». — Т. 2, Вып. 3. — Гидрометеоиздат, 1940). Задачи станции состояли в регистрации микроклиматических характеристик на лесной территории в Воронежской области для выявления влияния леса на климат в пределах лесостепной зоны.
Метеоплощадка находится в кв. 508 заповедника на территории Центральной усадьбы. Географические координаты: широта 51°52´38.45´´, долгота 39°39´10.78´´. Высота станции над уровнем моря 129 м. В ландшафтном отношении метеостанция расположена в предпойменном понижении долины реки Усмань, в долине Константиновского ручья. Метеоплощадка имеет размер 360 кв.м.
В январе 1933 г. Управлением Гидрометеослужбы СССР в заповеднике на реке Усмань был создан Гидрологический пост III разряда. Пост размещен на Центральной усадьбе заповедника (квартал 508).
За время работы метеослужбы в заповеднике наблюдениями и сбором данных занимались работники научного отдела. В 1932—1939 гг. наблюдения производили Смирнов В.К., Булкина А.П., Хлебович В.М., Говорова Ю.И.
Свои коррективы в работу станции внесла Великая Отечественная война. В середине 1942 г. линия фронта проходила в 30 км от заповедника. Немецкая авиация ожесточенно бомбила крупный железнодорожный узел — ст. Графскую. В один из таких авианалетов была уничтожена Графская метеостанция. Для получения более полных климатических данных заповеднику пришлось в августе 1942 г. расширить программу собственных метеонаблюдений до объема работ станции II разряда. В годы войны метеонаблюдения выполняла лаборант Лидия Александровна Гоббе. В конце 1942 г. из эвакуации в заповедник вернулась В. М. Хлебович, она продолжила работу на метеостанции. Благодаря самоотверженному труду сотрудников заповедника в тяжелые военные годы не были прерваны многолетние ряды метеонаблюдений и сохранены ценные данные.
В 1945—1953 гг. наблюдателями на метеостанции и по гидропосту были Рыжих Н.Ф., Дударева Т.Т., Ковалевский И.И., Лаврова Н.И. С 1953 г. в тече-ние 20 лет бессменно на метеостанции работали Александра Павловна Булкина и Ирина Тимофеевна Бурдакина.
С 1972 г. регистрацию метеопоказателей и обработку материалов проводят инженер-метеоролог Базильская Инна Владимировна и лаборант Степанищева Екатерина Николаевна.
Булкина А.П. снимает показания приборов.
Инженер-метеоролог Базильская И.В.
В июле 1956 г. Управлением Гидрометслужбы гидропост Воронежского заповедника был закрыт. Однако в связи с тем, что гидрологические материалы были необходимы для проведения научных исследований и охранных меропри-ятий, заповедник сохранил пост гидрологических наблюдений, как ведомствен-ную структуру.
Работу метеостанции Воронежского заповедника с 1948 г. по 1998 г. контролировало Курское Управление Гидрометеослужбы ЦЧО филиала Бюро расчетов и справок (БРИС). Затем, в связи с сокращением финансирования, заповедник вынужден был отказаться от оплаты услуг контролирующей организации. В настоящее время метеослужба заповедника существует как подразделение научного отдела, метеостанция имеет статус метеостанции ведомственного значения II разряда. Наблюдения производятся по основным метеорологическим элементам: температуре воздуха и почвы, влажности, облачности, видимости, осадкам, атмосферному давлению, направлению и скорости ветра, состоянию поверхности почвы, атмосферным явлениям; ведутся наблюдения за особо опасными явлениями погоды. Гидрологические наблюдения на водопосту проводятся в полном соответствии с программами, утвержденными Управлением Гидрометеослужбы. С 1941 г., кроме измерений высоты снежного покрова на метеоплощадке, периодически проводилась снегомерная съемка на маршрутах, заложенных на различных участках территории заповедника. С 1974 г. снегомерная съемка ежегодно в конце зимнего сезона проводится на геоботаническом маршруте (кв.кв. 339/360 — 359/380) протяженностью 22 км, пересекающем основные ландшафтные подразделения заповедной территории.
В 2008 г. фенологом Сапельниковой И.И. создана электронная база данных основных метеопоказателей за весь период наблюдений; с этого времени ведется ежедневное пополнение этой БД.
Метеослужба в заповеднике имеет целевое назначение — это систематическое накопление метеоданных для мониторинга состояния природных комплексов ООПТ. Метеорологические характеристики каждого года помещаются в «Летопись природы» в виде таблиц основных метеорологических показателей, текстовой характеристики погоды и характера режима реки Усмань. В различных выпусках Трудов заповедника опубликованы данные, характеризующие закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского заповедника за период с 1932 по 2006 гг. Материалы метеослужбы заповедника до 1995 г. помещались в выпусках «Метеорологического ежегодника», «Справочника по климату СССР», где публиковались данные метеорологических служб и гидрологических станций и постов, находящихся в ведении Управления Гидрометеослужбы. Данные систематических гидрологических наблюдений публикуются в «Гидрологических ежегодниках».
Материалы метеослужбы заповедника используются научными сотрудниками и службой охраны заповедника, Станцией комплексного фонового мониторинга, сторонними организациями при проведении исследований на территории заповедника. Многолетние ряды метеоданных, собранных на территории заповедника, положены в основу анализа изменений климата и его влияния на природные объекты и комплексы заповедника, проведенного в 2000 г. коллективом научных сотрудников в рамках проекта WWF «Влияние изменений климата на экосистемы». В реализации проекта принимали участие победители конкурса — один национальный парк и 13 заповедников России, в том числе Воронежский. Использование современных методов анализа временных рядов позволило установить тогда основные направления изменений климата в Воронежском заповеднике и наличие соответствующих фенологических сдвигов у объектов неживой природы, растений и птиц (Венгеров и др., 2001). Позже выявленные тенденции были подтверждены, а исследования в этом направлении получили дальнейшее развитие (Сапельникова, Базильская, 2007; Венгеров, 2011) и продолжаются в настоящее время.
Статьи, опубликованные с использованием материалов метеостанции и гидропоста Воронежского заповедника:
Базильская И. В. Метеослужба в заповеднике // Изучение природных комплексов, их охрана и ведение заповедного хозяйства в условиях лесостепной и степной зон Советского Союза: Тезисы докл. науч.-производственной конф. (Воронежский заповедник, май 1977 г.) Воронеж, 1977. С. 57–58.
Базильская И. В. Закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского биосферного заповедника (по данным 1975—1996 гг.) // Развитие природных комплексов Усмань-Воронежских лесов на заповедной и антропогенной территориях: Труды Воронеж. биосферного гос. заповедника. Вып. 23. Воронеж, 1997. С. 5–13.
Базильская И. В. Закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского биосферного заповедника (по данным 1997—2006 гг.) // Труды Воронеж. биосферного гос. заповедника. Вып. 24. Воронеж, 2007. С. 6–21.
Базильская И.В., Булкина А. П. Закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского заповедника (по данным 1932—1974 гг.) // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 22. Вопросы метеорологии и фенологии. Воронеж, 1979. С. 3–23.
Булкина А.П., Гоббе Л. А. Характеристика метеорологических условий в Усманском бо-ру // Колебания условий среды и влияние их на лес: Труды Воронеж. гос. заповедника. Воро-неж, 1964. Вып. 14. С. 4–15.
Булкина А.П., Затулей К.С., Скрябин М.П. К вопросу о влиянии леса Воронежского заповедника на атмосферные осадки // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 22. Вопросы метеорологии и фенологии. Воронеж, 1979. С. 24–30.
Венгеров П. Д. Влияние изменений климата на сроки прилета и размножения певчего дрозда (Turdus philomelos) и зяблика (Fringilla coelebs) в Воронежском заповеднике // Успехи современной биологии. Т. 131. № 4. 2011. С. 416–424.
Венгеров П.Д., Сапельникова И.И., Базильская И.В., Масалыкин А. И. Климатические изменения и вызываемые ими прямые и косвенные эффекты в Воронежском заповеднике // Влияние изменений климата на экосистемы. М., 2001. С.39–47.
Гоббе Л. А. Типы весен и сроки весеннего развития растений в лесу Воронежского заповедника // Колебания условий среды и влияние их на лес: Труды Воронеж. гос. заповедника. Воронеж, 1964. Вып. 14. С. 16–41.
Жарков И. В. Суровая зима 1955—1956 гг. и ее влияние на оленей Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 7. Воронеж, 1957. С. 167–170.
Иевлев В.В., Молоткова И.И., Протоклитова Т.Б., Трегубов В. В. Необычная зима и состояние растений лесного массива Воронежского заповедника в 1969 году // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 18. Воронеж, 1972. С. 138–145.
Курдов А.Г., Протопопов В.В., Скрябин М. П. Водный режим рек и ручьев Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 22. Вопросы метеорологии и фенологии. Воронеж, 1979. С. 31–37.
Лихацкий Ю.П., Никитин Н.М., Трубников А. Ф. Снежный покров островных лесов Цен-трального Черноземья и его влияние на пространственную структуру сообщества копытных животных. — Экология, 1997, № 2. — С. 115–120.
Мертц П. А. Роль снежного покрова в жизни оленей Воронежской популяции // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 7. Воронеж, 1957. С. 159–166.
Сапельникова И. И. Некоторые результаты анализа динамики многолетних рядов ВГЗ // История и развитие идей П. П. Семенова-Тян-Шанского в современной науке и практике школьного образования: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Т. 2. Липецк, 2002. С. 183–184.
Сапельникова И. И. Связь гидротермических и фенологических событий в ВГЗ // История и развитие идей П. П. Семенова-Тян-Шанского в современной науке и практике школь-ного образования: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Т. 2. Липецк, 2002. С. 184–186.
Сапельникова И.И., Базильская И. В. Оценка корреляционных связей и цикличности для метеорологических показателей Воронежского заповедника // Роль особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья в сохранении и изучении биоразнообразия лесостепи: Материалы научно-практ. конф., посвящ. 75-летию Воронежского гос. природного биосферного заповедника. — Воронеж, 2002. — С. 217–230.
Сапельникова И.И., Базильская И. В. Дополнения к анализу климатических и фенологи-ческих изменений в Воронежском заповеднике // Труды Воронеж. биосферного гос. заповедника. Вып. 24. Воронеж, 2007. С. 21–34.
Сапельникова И.И., Базильская И. В. Температурные рубежи в многолетней динамике метеорологических наблюдений Воронежского госзаповедника // Проблемы мониторинга природных процессов на особо охраняемых природных территориях: Материалы международн. научн-практич. конф., посвящ. 75-летию Хопёрского гос. природного заповедника (пос. Варварино, Воронежская область, 20—23 сентября 2010 г.). — Воронеж, 2010. — С. 263–266.
Скрябин М. П. Условия среды и взаимоотношения между древесными породами в Усманском бору в ходе последнего векового цикла // Колебания условий среды и влияние их на лес: Труды Воронеж. гос. заповедника. Воронеж, 1964. Вып. 14. С. 42–76.
Трубников А. Ф. Снегомерная съемка на постоянном геоботаническом маршруте. 1992, 1993 гг. Летопись природы Воронежского заповедника // Научные исследования в заповед-никах и национальных парках России. (Федеральный отчет за 1992–1993 годы). М.: ВНИИ-природы, 1997. С. 54–55.
Трубников А. Ф. Снегомерная съемка на постоянном геоботаническом маршруте. 1996, 1997 гг. Летопись природы Воронежского заповедника // Научные исследования в заповедниках и национальных парках России. (Федеральный отчет за 1996–1997 годы). Выпуск 2. Часть 2. М.: ВНИИприроды, 2001. С. 73.
Материалы подготовили И. В. Базильская, Е. А. Стародубцева