Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Метеорологические исследования

Метеорологическая служба Воронежского заповедника

Как все начиналось

Воронежский заповедник является одним из первых заповедников Советского Союза, где была организована метеорологическая станция. Архивные документы, регистрационное свидетельство и паспорт метеостанции свидетельствуют, что станция начала работать в 1929 году (Водный Кадастр Союза ССР «Метеорологические данные». – Т. 2, Вып. 3. – Гидрометеоиздат, 1940). Её задача - регистрация микроклиматических характеристик на лесной территории в Воронежской области для выявления влияния леса на климат в пределах лесостепной зоны.

Метеоплощадка находится в кв. 508 заповедника на территории Центральной усадьбы, её размер 360 кв.м. Высота станции над уровнем моря 129 м. В ландшафтном отношении метеостанция расположена в предпойменном понижении долины реки Усмань, в долине Константиновского ручья.

План окрестности метеоплощадки

В январе 1933 года Управлением Гидрометеослужбы СССР в заповеднике на реке Усмань был создан Гидрологический пост III разряда. Пост размещен на Центральной усадьбе заповедника (квартал 508).

За время работы метеослужбы в заповеднике наблюдениями и сбором данных занимались работники научного отдела. В 1932–1939 годах наблюдения производили В.К. Смирнов, Александра Павловна Булкина, В.М. Хлебович, Ю.И. Говорова, Н.П. Кузнецова.

Свои коррективы в работу станции внесла Великая Отечественная война

В середине 1942 года линия фронта проходила в 30 км от заповедника. Немецкая авиация ожесточенно бомбила крупный железнодорожный узел – ст. Графская. В один из таких авианалетов была уничтожена Графская метеостанция. Для получения более полных климатических данных заповеднику пришлось в августе 1942 года расширить программу собственных метеонаблюдений до объема работ станции II разряда. В годы войны метеонаблюдения выполняла лаборант Лидия Александровна Гоббе.

Лидия Александровна Гоббе

В конце 1942 года из эвакуации в заповедник вернулась В.М. Хлебович, она продолжила работу на метеостанции. Благодаря самоотверженному труду сотрудников заповедника в тяжелые военные годы не были прерваны многолетние ряды метеонаблюдений и сохранены ценные данные.

Послевоенные годы

В 1945–1953 годах наблюдателями на метеостанции и по гидропосту были Нина Фёдоровна Рыжих, Татьяна Тимофеевна Дударева, Игнатий Игнатьевич Ковалевский, Надежда Ивановна Лаврова. С 1953 года в течение 20 лет на метеостанции бессменно работали Александра Павловна Булкина и Ирина Тимофеевна Бурдакина.

За время работы Александра Павловна Булкина совместно с Лидией Александровной Гоббе написали статью «Характеристика метеорологических условий в Усманском Бору». В ней была предоставлена сводка многолетних материалов метеорологической станции Воронежского заповедника, были отражены основные черты климатических условий свойственных Усманскому бору.

Булкина А.П. снимает показания приборов

В июле 1956 года Управлением Гидрометслужбы гидропост Воронежского заповедника был закрыт. Однако в связи с тем, что гидрологические материалы были необходимы для проведения научных исследований и охранных мероприятий, заповедник сохранил пост гидрологических наблюдений, как ведомственную структуру.

По настоящее время

С 1972 года регистрацию метеопоказателей и обработку материалов стали проводить инженер-метеоролог Инна Владимировна Базильская и лаборант Екатерина Николаевна Степанищева. С 2013 года на метеостанции работает научный сотрудник Андрей Альбертович Клявин, с 2020 года инженером-метеорологом – Елена Викторовна Башмакова.

Инженер-метеоролог Базильская И.В.

Работу метеостанции Воронежского заповедника с 1948 года по 1998 год контролировало Курское Управление Гидрометеослужбы ЦЧО филиала Бюро расчетов и справок (БРИС). В настоящее время метеослужба заповедника существует как подразделение научного отдела, метеостанция имеет статус метеостанции ведомственного значения II разряда.

Наблюдения производятся по основным метеорологическим показателям: температуре воздуха и почвы, влажности, облачности, видимости, осадкам, атмосферному давлению, направлению и скорости ветра, состоянию поверхности почвы, атмосферным явлениям; ведутся наблюдения за особо опасными явлениями погоды.

В 1943-1946 годах и с 1948 по апрель 1951 на метеостанции проводились трехсрочные наблюдения. В другие годы и по настоящее время сотрудники заповедника снимают показания четыре раза в день.

Снегомерная съемка

С 1941 года, кроме измерений высоты снежного покрова на метеоплощадке, периодически проводилась снегомерная съемка на маршрутах, заложенных на различных участках территории заповедника. Ежегодной эта процедура стала с 1974 года. В конце зимнего сезона снегомерная съемка проводится на геоботаническом маршруте (кв.кв. 339/360 – 359/380) протяженностью 22 км, пересекающем основные ландшафтные уровни заповедной территории.

Александр Сергеевич Мишин - снегомерная съёмка

Гидрологические наблюдения

Наблюдение за уровнем вод в озерах и реках одна из важнейших составляющих непрерывного гидрологического мониторинга в стране. Благодаря этим сведениям происходит разработка графика работы гидротехнических сооружений, которые обеспечивают население водой и электроэнергией, а также данные о состоянии зависимых от уровней воды нерестовых участков рыб и мест гнездования водоплавающих птиц. Вся эта работа проводится при помощи пунктов гидрологических наблюдений (гидропостов).

Андрей Альбертович Клявин

На гидропосту заповедника уже 90 лет проводятся гидрологические наблюдения в полном соответствии с программами, утвержденными Управлением Гидрометеослужбы. Показания снимаются два раза в день.

1. Наблюдения над высотой уровня воды;
2. Наблюдение за температурой воды;
3. Наблюдение за толщиной льда, снега на льду;
4. Ледовая обстановка;
5. Ледовые явления и гидрологический режим.

Гидропост – это металлическая свая, надежно вкрученная в дно водоема на определенной глубине. Свая с точностью до миллиметра с использованием спутниковых систем привязывается к Балтийской сети высот. На гидропосту Воронежского заповедника установлено 6 таких свай.

Гидропост - нивелировка

Данные гидропоста передаются ежемесячно в Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Наблюдения гидропоста входят в публикацию ежегодного издания Водного кадастра по рекам бассейна р. Дон (т. 3, сводные таблицы).

Ценность гидропоста заключается в максимальной точности привязки к месту замера, так как ошибка даже в один сантиметр уровня означает «потерю» большого объема воды. Специалисты Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят ежегодную нивелировку и реперс свай.

Гидропост - нивелировка

База данных

Все метеоданные обрабатываются и заносятся в электронную Базу данных. В 2008 году фенологом Инной Игоревной Сапельниковой создана база данных основных метеопоказателей за весь период наблюдений с 1932 г. С этого времени ведется ее ежедневное пополнение.

В «Летописи природы Воронежского заповедника» отдельные разделы «Погода» и «Воды» содержат не только данные текущего года, но и их сравнительные оценки со среднемноголетними показателями. Многолетние данные по гидрологическому состоянию реки Усмань также внесены в Базу данных. Используются эти материалы для оценки состояния биоты в зависимости от климата. В «Трудах Воронежского заповедника» научными сотрудниками опубликованы статьи, где использованы и привлекаются данные метеостанции и гидропоста.

Автоматизация метеопоказаний

В настоящее время использование «умных» измерительных приборов никого не удивляет. Телефон в кармане и тот служит мини-метеостанцией для пользователя. Метеостанция заповедника 40 лет назад была оборудована автоматическими приборами. В 1982 году была приобретена и год проработала полуавтоматическая станция М-49. Её установили на Черепахинском кордоне, полученные данные были идентичны данным метеостанции заповедника.

В дальнейшем заповедная метеослужба получила для работы самописцы ветра, влажности, температуры воздуха и самописец дождя «Плювиограф». Он давал данные по количеству, интенсивности и времени начала и конца осадков. Работал гелиограф, прибор для определения продолжительности солнечного сияния. Также на метеоплощадке поставили флюгер и росограф. Все эти приборы облегчали труд наблюдателей, в автоматическом режиме записывали показания.

Целевое назначение заповедной метеослужбы

Сотрудники заповедника ведут систематическое накопление метеоданных для мониторинга состояния природных комплексов ООПТ. Метеорологические характеристики каждого года помещаются в «Летопись природы» в виде таблиц основных метеорологических показателей, текстовой характеристики погоды и характера режима реки Усмань. В различных выпусках «Трудов заповедника» опубликованы данные, характеризующие закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского заповедника за период с 1932 по 2006 годы. Материалы метеослужбы заповедника до 1995 года помещались в выпусках «Метеорологического ежегодника», «Справочника по климату СССР», где публиковались данные метеорологических служб и гидрологических станций и постов, находящихся в ведении Управления Гидрометеослужбы. Данные систематических гидрологических наблюдений публикуются в «Гидрологических ежегодниках».

Материалы метеослужбы заповедника используются научными сотрудниками и службой охраны заповедника, Станцией комплексного фонового мониторинга, сторонними организациями при проведении исследований на территории заповедника. Многолетние ряды метеоданных, собранных на территории заповедника, положены в основу анализа изменений климата и его влияния на природные объекты и комплексы ООПТ, проведенного в 2000 году коллективом научных сотрудников в рамках проекта «Влияние изменений климата на экосистемы».

В реализации проекта принимали участие победители конкурса – один национальный парк и 13 заповедников России, в том числе Воронежский заповедник. Использование современных методов анализа временных рядов позволило установить тогда основные направления изменений климата в Воронежском заповеднике и наличие соответствующих фенологических сдвигов у объектов неживой природы, растений и птиц (П.Д. Венгеров и др., 2001). Позже выявленные тенденции были подтверждены, а исследования в этом направлении получили дальнейшее развитие (И.И. Сапельникова, И.В. Базильская, 2007; П.Д. Венгеров, 2011).

Метеоплощадка является значимым объектом экологического просвещения для школьников и студентов.

Исследования и слежение за климатом продолжаются в настоящее время. В планах заповедника – оборудование метеоплощадки современной автоматической станцией и модернизация гидропоста.

Статьи, опубликованные с использованием материалов метеостанции и гидропоста Воронежского заповедника:
Базильская И. В. Метеослужба в заповеднике // Изучение природных комплексов, их охрана и ведение заповедного хозяйства в условиях лесостепной и степной зон Советского Союза: Тезисы докл. науч.-производственной конф. (Воронежский заповедник, май 1977 г.) Воронеж, 1977. С. 57–58.
Базильская И. В. Закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского биосферного заповедника (по данным 1975—1996 гг.) // Развитие природных комплексов Усмань-Воронежских лесов на заповедной и антропогенной территориях: Труды Воронеж. биосферного гос. заповедника. Вып. 23. Воронеж, 1997. С. 5–13.
Базильская И. В. Закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского биосферного заповедника (по данным 1997—2006 гг.) // Труды Воронеж. биосферного гос. заповедника. Вып. 24. Воронеж, 2007. С. 6–21.
Базильская И.В., Булкина А. П. Закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского заповедника (по данным 1932—1974 гг.) // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 22. Вопросы метеорологии и фенологии. Воронеж, 1979. С. 3–23.
Булкина А.П., Гоббе Л. А. Характеристика метеорологических условий в Усманском бо-ру // Колебания условий среды и влияние их на лес: Труды Воронеж. гос. заповедника. Воро-неж, 1964. Вып. 14. С. 4–15.
Булкина А.П., Затулей К.С., Скрябин М.П. К вопросу о влиянии леса Воронежского заповедника на атмосферные осадки // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 22. Вопросы метеорологии и фенологии. Воронеж, 1979. С. 24–30.
Венгеров П. Д. Влияние изменений климата на сроки прилета и размножения певчего дрозда (Turdus philomelos) и зяблика (Fringilla coelebs) в Воронежском заповеднике // Успехи современной биологии. Т. 131. № 4. 2011. С. 416–424.
Венгеров П.Д., Сапельникова И.И., Базильская И.В., Масалыкин А. И. Климатические изменения и вызываемые ими прямые и косвенные эффекты в Воронежском заповеднике // Влияние изменений климата на экосистемы. М., 2001. С.39–47.
Гоббе Л. А. Типы весен и сроки весеннего развития растений в лесу Воронежского заповедника // Колебания условий среды и влияние их на лес: Труды Воронеж. гос. заповедника. Воронеж, 1964. Вып. 14. С. 16–41.
Жарков И. В. Суровая зима 1955—1956 гг. и ее влияние на оленей Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 7. Воронеж, 1957. С. 167–170.
Иевлев В.В., Молоткова И.И., Протоклитова Т.Б., Трегубов В. В. Необычная зима и состояние растений лесного массива Воронежского заповедника в 1969 году // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 18. Воронеж, 1972. С. 138–145.
Курдов А.Г., Протопопов В.В., Скрябин М. П. Водный режим рек и ручьев Воронежского заповедника // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 22. Вопросы метеорологии и фенологии. Воронеж, 1979. С. 31–37.
Лихацкий Ю.П., Никитин Н.М., Трубников А. Ф. Снежный покров островных лесов Цен-трального Черноземья и его влияние на пространственную структуру сообщества копытных животных. — Экология, 1997, № 2. — С. 115–120.
Мертц П. А. Роль снежного покрова в жизни оленей Воронежской популяции // Труды Воронеж. гос. заповедника. Вып. 7. Воронеж, 1957. С. 159–166.
Сапельникова И. И. Некоторые результаты анализа динамики многолетних рядов ВГЗ // История и развитие идей П. П. Семенова-Тян-Шанского в современной науке и практике школьного образования: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Т. 2. Липецк, 2002. С. 183–184.
Сапельникова И. И. Связь гидротермических и фенологических событий в ВГЗ // История и развитие идей П. П. Семенова-Тян-Шанского в современной науке и практике школь-ного образования: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Т. 2. Липецк, 2002. С. 184–186.
Сапельникова И.И., Базильская И. В. Оценка корреляционных связей и цикличности для метеорологических показателей Воронежского заповедника // Роль особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья в сохранении и изучении биоразнообразия лесостепи: Материалы научно-практ. конф., посвящ. 75-летию Воронежского гос. природного биосферного заповедника. — Воронеж, 2002. — С. 217–230.
Сапельникова И.И., Базильская И. В. Дополнения к анализу климатических и фенологи-ческих изменений в Воронежском заповеднике // Труды Воронеж. биосферного гос. заповедника. Вып. 24. Воронеж, 2007. С. 21–34.
Сапельникова И.И., Базильская И. В. Температурные рубежи в многолетней динамике метеорологических наблюдений Воронежского госзаповедника // Проблемы мониторинга природных процессов на особо охраняемых природных территориях: Материалы международн. научн-практич. конф., посвящ. 75-летию Хопёрского гос. природного заповедника (пос. Варварино, Воронежская область, 20—23 сентября 2010 г.). — Воронеж, 2010. — С. 263–266.
Скрябин М. П. Условия среды и взаимоотношения между древесными породами в Усманском бору в ходе последнего векового цикла // Колебания условий среды и влияние их на лес: Труды Воронеж. гос. заповедника. Воронеж, 1964. Вып. 14. С. 42–76.
Трубников А. Ф. Снегомерная съемка на постоянном геоботаническом маршруте. 1992, 1993 гг. Летопись природы Воронежского заповедника // Научные исследования в заповед-никах и национальных парках России. (Федеральный отчет за 1992–1993 годы). М.: ВНИИ-природы, 1997. С. 54–55.
Трубников А. Ф. Снегомерная съемка на постоянном геоботаническом маршруте. 1996, 1997 гг. Летопись природы Воронежского заповедника // Научные исследования в заповедниках и национальных парках России. (Федеральный отчет за 1996–1997 годы). Выпуск 2. Часть 2. М.: ВНИИприроды, 2001. С. 73.

Материалы подготовили Н.Б. Ромашова, И. В. Базильская, Е. А. Стародубцева.

Поделиться