Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Энтомологические исследования

История энтомологических исследований в Воронежском заповеднике

В 1938 году в заповеднике организована лаборатория биологических методов защиты леса. Были проанализированы факторы, определяющие биологическую устойчивость лесных насаждений, доказана возможность сохранения леса в здоровом состоянии без применения ядохимикатов. Лабораторией были разработаны рекомендации по разведению и применению трихограммы в борьбе с вредителями леса, рекомендации по искусственному расселению малого лесного муравья в очагах массового размножения листогрызущих вредителей, проведены работы по огораживанию муравейников, изучению видового состава и роли отдельных видов паразитов в подавлении очагов дубовой зеленой листовертки.

История в лицах

Первый сотрудник-энтомолог появился в штате научного отдела заповедника в 1937 году.

Борис Алексеевич Смирнов

С 1937 по 1947 и с 1950 по 1965 годы в Воронежском заповеднике работал старший научный сотрудник, заведующий энтомологической лабораторией Борис Алексеевич Смирнов.

Борис Алексеевич Смирнов 1937 год

За 27 лет работы он опубликовал 17 работ по 6 направлениям:

1. Выявление видового состава яйцеедов-паразитоидов, развивающихся в яйцах лесных насекомых и их использование в борьбе с вредителями леса. В «Научно-методических записках Главного управления по заповедникам РСФСР» (1941, вып.8; 1948, вып.9) опубликованы 2 статьи: «Сбор и сохранение яйцеедов, паразитирующих в яйцах лесных насекомых» и «Трихограмма в борьбе с вредителями леса».

2. Возможности применения грибка белой мускардины для борьбы с подкоровым клопом. Основные результаты этих поисковых исследований содержатся в 2 статьях, опубликованных в журнале «Лесное хозяйство» (1954, №12) и Трудах Воронежского госзаповедника (1954, вып. V).

3. Теоретические общие вопросы биологической устойчивости лесных насаждений к вредителям и вопросы природной регуляции численности вредных насекомых. Эти вопросы обсуждаются в статьях, опубликованных в Трудах Воронежского госзаповедника (1957, вып. VII; 1960, вып. IX; 1966, вып. XV).

4. Выявление видового состава насекомых-паразитоидов дубовой листовертки и оценка их роли в подавлении очагов – 1 работа (Труды Воронежского госзаповедника, 1960, вып. IX).

5. Использование муравьев для защиты леса – 5 работ (1961, 1962; 1966 гг.). В журнале «Защита растений» (1962, № 9; 1966, № 2) опубликованы 2 статьи: «Значение муравьев в защите леса» и «Муравьи в защите леса от дубовой листовертки». Самая важная работа – «Руководство по расселению и использованию муравьев для защиты леса от вредных насекомых» (сост. М.С. Малышев, Г.М. Длусский, Б.А. Смирнов). Ленинград: ВНИИЗР, 1967. 56 с.).

6. Выявление видового состава эктопаразитов млекопитающих в туляремийном очаге в Усманском бору – 1 работа (Труды Воронежского госзаповедника, 1966, вып.XV).

Борис Алексеевич Смирнов 1947 год

Дмитрий Павлович Довнар-Запольский

В 1948–1953 годах энтомологические исследования проводил старший научный сотрудник Дмитрий Павлович Довнар-Запольский.

Дмитрий Павлович Довнар-Запольский 1948 год

Дмитрий Павлович на протяжении 6 лет интенсивно изучал на территории заповедника комплекс насекомых, связанных с древесными породами (особенно с дубом). Он также попутно собирал и определял самые различные группы насекомых, сформировав фондовую коллекцию насекомых Воронежского заповедника. Им было выявлено 767 видов насекомых, тесно связанных с дубом, из которых 168 имеют хозяйственное значение.

Результаты своих исследований Довнар-Запольский обобщил в диссертации «Энтомофауна дуба в пределах Европейской части Советского Союза» на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук, которую защитил в 1953 году в Воронежском лесохозяйственном институте (сейчас это – Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова). Материалы его исследований содержатся в монографии «Вредные и полезные животные полезащитных полос» (П.А. Положенцев, Д.П. Довнар-Запольский). М.-Л.: Гослесбумиздат, 1953. 108 с.), которая сохраняет свое научное значение до сегодняшнего дня.

Галина Алексеевна Исаева

В 1955 году на работу в заповедник была принята Галина Алексеевна Исаева, работавшая по энтомологической тематике сначала лаборантом, а затем младшим научным сотрудником до 1987 года.

Галина Алексеевна Исаева 1955 год

Галина Алексеевна автор 11 научных работ по 2 направлениям:

1. Видовой состав насекомых-паразитоидов (в основном мух-тахин и наездников из отряда перепончатокрылых), которые связаны с чешуекрылыми насекомыми, повреждающими листву древесных пород на территории Воронежского заповедника.

2. Фауна чешуекрылых насекомых Усманского бора.

Наиболее значимыми являются 2 научные работы. В 1986 году Исаева в соавторстве с Л.Н. Хицовой опубликовала монографию «Энтомофаги вредителей леса Центрального Черноземья» (Воронеж, изд-во ВГУ, 120 стр.). Также, она в соавторстве с Л.Н. Хицовой и Л.М. Севальневой, опубликовала обзорную фаунистическую работу «Чешуекрылые Усманского бора в связи с их значением и охраной» (Воронеж, изд-во ВГУ, 81 стр.). Этот обзор чешуекрылых Усманского бора явился основой списка чешуекрылых в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области, который был опубликован в 2005 году.

С 1965 года основным направлением научной деятельности лаборатории стали эколого-фаунистические исследования хвое- и листогрызущих насекомых заповедника и связанных с ними паразитов. Дополнительно изучалась как модель катастрофы и перерождения природных условий динамика видового состава дендрофильного комплекса насекомых на гари 1972 года.

С 1974 года изучаются особенности антропогенного воздействия (рекреационных нагрузок, загрязнения среды тяжелыми металлами) на популяции и сообщества почвенных и водных беспозвоночных на территории Воронежского заповедника и сопредельной территории Усманского бора. В 1986-1990 годах проводилась инвентаризация гнезд рыжих лесных муравьев на территории Воронежского заповедника.

Виктор Максимович Емец

С 18 января 1974 года по сегодняшний день в заповеднике работает д.б.н. Виктор Максимович Емец, сначала старшим научным сотрудником, затем главным научным сотрудником. В заповеднике проводит научно-исследовательскую работу по разделам «Летописи природы» и другим темам, курируя вопросы, связанные со свободноживущими беспозвоночными.

Виктор Максимович Емец 1980 год

Виктор Максимович автор 239 научных работ (1970-2022). В 1973 году защитил в Зоологическом институте АН СССР (г. Ленинград) диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности энтомология: «Жуки-жужелицы подтрибы Cymindina (Coleoptera, Carabidae, Lebiini) фауны СССР». После окончания аспирантуры поддерживал тесную связь с отделением жесткокрылых Зоологического института, помогая обрабатывать материалы по жукам, собранные советско-монгольскими экспедициями 1967-1971 годов. Основные результаты этой работы опубликованы в виде статей в сборниках «Насекомые Монголии» (вып.2-5, 1974-1977 гг.).

С 1974 года изучал закономерности многолетней динамики структуры модельных видов насекомых на территории Воронежского заповедника и сопредельной рекреационно трансформированной территории Усманского бора (опубликовано свыше 40 работ). В 1997 году защитил в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Москва) диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальностям экология и энтомология: «Динамика популяционной структуры насекомых и механизмы устойчивости популяций к антропогенным воздействиям».

В 1977-1998 годах Виктор Максимович в содружестве с Ростовским госуниверситетом и Гидрохимическим институтом (Ростов-на-Дону) изучал особенности накопления тяжелых металлов (свинца, ртути, цинка и других) в теле беспозвоночных и других объектах лесных и пресноводных экосистем Воронежского заповедника. Результаты содержатся в 12 статьях, опубликованных в центральных журналах (Доклады АН СССР, Известия АН СССР и др.), монографии: «Тяжелые металлы в организмах ветлендов России» (СПб.: Гидрометеоиздат, 1993, 292 с.), а также в коллективной монографии, изданной за рубежом: “A Water Quality Assessment of the Former Soviet Union” (London and New York: E et FN Spon, 1998, 611 p.).

Виктор Максимович Емец 1998 год

Виктор Максимович провел инвентаризацию нескольких групп насекомых и опубликовал аннотированные списки видов. В Трудах Воронежского заповедника (вып.27–29; 2012, 2016, 2020 гг.) опубликованы аннотированные списки по дневным бабочкам, муравьям, жукам-усачам, стрекозам, настоящим пчелам и крупным ночным бабочкам), населяющих территорию биосферного резервата «Воронежский». Благодаря инициативе и энтузиазму Емец В.М. в 1986–1990 и 2010–2014 годах на территории заповедника осуществлены инвентаризации (с картированием) гнезд рыжих лесных муравьев.

Он также уделяет особое внимание изучению особенностей экологии и биологии редких и исчезающих видов насекомых на территории Воронежского заповедника. По его инициативе в Красную книгу Воронежской области (2018) дополнительно включены 8 видов насекомых, популяции которых в пределах региона сохраняются на территории ООПТ.

В работе энтомолога большое значение имеет помощь лаборанта. Много лет совместно с мужем работает Надежда Семеновна Емец. Как лаборант-исследователь она проводит большое количество полевых исследований, выполняет специальные учеты редких и краснокнижных видов насекомых на постоянных энтомологических маршрутах и площадках. Важным аспектом научной деятельности лаборатории энтомологии является содержание, определение и пополнение фондовой коллекции насекомых и других свободноживущих беспозвоночных Воронежского заповедника. Коллекция содержит сборы, начиная с 1929 года, и включает в настоящее время около 20 700 экземпляров и свыше 4600 видов. Надежда Семеновна является «хранительницей» уникальной фондовой энтомологической коллекции.

Надежда Семеновна Емец - лаборант-исследователь

Энтомологи работают в тесном контакте со службой охраны заповедника по линии проведения регулярных фенологических наблюдений за беспозвоночными и очагами массового размножения листогрызущих насекомых.

В своих научных трудах В.М. Емец обосновывает важность Воронежского заповедника и других ООПТ как эталонных (фоновых) территорий, подчеркивает ценность беспозвоночных как индикаторов качества природной среды. Используя результаты многолетних наблюдений в Воронежском заповеднике, Виктор Максимович впервые обосновал понятие «нормы» для структурных и других показателей популяций модельных видов беспозвоночных, Он является сторонником учета макротаксономических показателей (на уровне отряда, семейства) группировок беспозвоночных в экосистемах заповедника без изъятия самих беспозвоночных (опубликовано специальное пособие для студентов).

Виктор Максимович Емец является грантополучателем и руководителем научных проектов различных экологических фондов. Под его руководством выполнена работа: «Оценка влияния лесохозяйственной деятельности на биоразнообразие и устойчивость некоторых компонентов биоты в буферной зоне биосферного заповедника (на примере Воронежского заповедника)».

Виктор Максимович Емец 2015 год

Большая работа проводится энтомологами по экологическому просвещению и обучению: занятия в экологических лагерях для школьников, специализированные экскурсии и занятий для различных групп населения. Более 40 заметок опубликовано на природоохранные темы в районных, областных и центральных газетах и журналах. Для студентов педагогического университета разработан курс «Экология организмов» и «Геоэкология и природопользование».

Лучший по профессии

В 2017 году В.М. Емец награжден дипломом юбилейного конкурса работников государственных природных заповедников и национальных парков Минприроды РФ «Лучший по профессии» в номинация «За большой вклад в заповедную науку».

Неоднократно Виктор Максимович был награжден за участие в конкурсах Центра охраны дикой природы на соискание «Премии имени Ф.Р. Штильмарка» за цикл публикаций и эколого-просветительскую деятельность, за вклад в популяризацию живой природы охраняемых природных территорий, за создание актуальных региональных атласов животных и растений. В 2019 году в номинации «Достижения в науке» ему присужден Диплом III степени за плодотворную научную работу в системе особо охраняемых природных территорий России.

Работа на перспективу

В настоящее время перспективными (приоритетными) задачами энтомологических исследований являются:
1. Выявление местонахождений редких видов беспозвоночных, включенных в Красные книги РФ, Воронежской и Липецкой областей, на территории Воронежского биосферного резервата: в Воронежском заповеднике, заказнике «Воронежский», охранной зоне в пределах Воронежской области;
2. Мониторинг редких видов насекомых (мнемозины, пчелы-плотника), занесенных в Красную книгу РФ, на модельном маршруте и 5 модельных луговых участках Воронежского заповедника;
3. Проведение повторной (через 20 лет) инвентаризации гнезд рыжих лесных муравьев на территории Воронежского заповедника;
4. Изучение влияния пожара 2008 года в зеленомошно-черничниковом сосняке (как модели катастрофы) на видовое разнообразие дендрофильного комплекса членистоногих-филлофагов и групповое (макротаксономическое) разнообразие животного населения почв;
5. Подготовка аннотированных списков и полевых определителей видов фоновых групп свободноживущих беспозвоночных, важных и интересных с точки зрения проведения полевых практик со студентами и эколого-просветительской работы с населением на территории Воронежского биосферного резервата.

      

     

Поделиться