Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедные рекорды весны

22 июня 2022

Календарная весна, которая, как мы знаем, наступает 1 марта, нередко не совпадает с весной метеорологической. По наблюдениям сотрудников Воронежского заповедника, в этом году среднесуточные температуры воздуха начали повышаться только с 21 марта. Именно в этот день произошел переход среднесуточных температур воздуха через 0° в сторону повышения, и началась метеорологическая весна 2022 года.

Каждый месяц по своим погодным характеристикам выдался особенным, но в целом весна оказалась прохладной и очень влажной. Заповедные погодные рекорды были отмечены как в марте, так и в апреле с маем.

Март - 571% декадной нормы осадков

Март по средним погодным показателям – самый сухой из всех месяцев года, в среднем выпадает 41 мм осадков. В этом году план по осадкам был перевыполнен уже в 1-й декаде месяца. Экстремальная сумма осадков, выпавшая в виде снега на территории Воронежского заповедника, отмечена с ночи со 2-го на 3 марта и до 4-го числа - 64 мм влаги, что составило 571% декадной нормы.

Как отметила инженер-метеоролог Воронежского заповедника Инна Базильская, такого количества осадков за все время наблюдений с 1932 года в заповеднике в эти дни не наблюдалось: «Высота снежного покрова с 38 см (на 1 марта) повысилась до 83 см».

Температуры в марте были неоднородными. Начало месяца прошло на фоне теплой погоды, но в дальнейшем температура воздуха понижалась. Уже 12 марта минимальная температура воздуха составила –25°С, это самая низкая температура за весь зимний период. Низкие температуры воздуха отмечались по 20 марта.

«Средняя температура 2-й декады марта оказалась на 4,5° ниже средних значений. Вторая декада месяца оказалась самой холодной десятидневкой с декабря (в течение сезона метеорологической зимы)» - рассказала инженер-метеоролог Воронежского заповедника Елена Башмакова.

Март оказался самым снежным и влажным месяцем. Зима была теплой, земля промерзла мало, а из-за солнечной погоды конца месяца снег таял, влага уходила в почву. При значительной высоте снежного покрова луж практически не было.

Апрель – первая гроза

Апрель также выдался теплым и влажным, выпало 135% от нормы осадков. Максимальная сумма осадков отмечена 1 и 2 апреля (23 мм осадков, 177% декадной нормы). 2 апреля наблюдалась первая гроза, которая сопровождалась ливневым дождем и усилением ветра. А вот 4 апреля выпал снег, который сошел только 9 числа.

Очень теплыми были 1-я и 2-я декады месяца, средняя температура апреля составила 9,9°С, что на 3,0° выше средних многолетних значений.

По словам старшего научного сотрудника Воронежского заповедника Андрея Клявина, самая высокая температура воздуха +23°С отмечена 11 апреля: «К концу месяца похолодало, 30 апреля на территории Воронежского заповедника был зафиксирован заморозок –1°С».

Май – весна сбилась с пути

В мае, весна как будто сбилась с пути. Месяц выдался очень холодным, со средней температурой 11,3°С, что ниже многолетней нормы почти на 3°. За 90 лет метеонаблюдений в заповеднике более холодный май отмечался всего 6 раз (1941, 1945, 1955, 1994, 1999 и 2000 годы).

Все три декады месяца завершились с отрицательной аномалией температуры воздуха. Самой холодной оказалась 1-я десятидневка со средней температурой 8,9°С (на 3,5° ниже нормы). Холодной и сырой оказалась и вторая половина мая. Среднесуточные температуры воздуха были ниже нормы, минимальные находились на грани заморозка.

«На протяжении месяца отмечено 27 дней со среднесуточными температурами воздуха ниже средних многолетних значений», - отметила инженер-метеоролог Воронежского заповедника Инна Базильская.

С 26 мая среднесуточные температуры стали повышаться, хотя оставались еще ниже нормы. Только 30 мая среднесуточная температура повысились до 16,1°С, в этот день произошел переход среднесуточной температуры воздуха через 15°С в сторону повышения. Началось метеорологическое лето 2022 года (средняя дата 25 мая). Вечером 31 мая и в ночь на 1 июня прошел очень сильный дождь, который дал 37 мм осадков.

В целом весна 2022 года на территории Воронежского заповедника выдалась прохладная и очень влажная, выпало 202% нормы осадков.