Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Лучшая неделя в моей жизни – практика в Воронежском заповеднике!»

21 июня 2022

На базе Воронежского заповедника прошла первая летняя экологическая смена. Школьники из двух школ Москвы провели незабываемые дни, изучая жизнь Усманского бора и его обитателей. Занятия чередовались с мастер-классами и экскурсиями по заповедным туристическим объектам. По традиции, знакомство с заповедником началось со специализированной экскурсии по Музею Природы и экологической тропе, которую провел главный специалист по развитию, кандидат биологических наук И.И. Воробьев.

«Для меня поездка в Воронежский заповедник стала незабываемым опытом, - отметила ученица 10-го медицинского класса Татьяна Зенина. - Это было мое первое подобное путешествие, и я рада, что попала именно сюда. Благодаря научным сотрудникам я увидела много интересного, на что не обращала внимания раньше. Каждое занятие было интересно по-своему, особенно мне понравились уроки по орнитологии, паразитологии и зоологии».

Девушку также пленила красота Усманского бора: «Когда ты идешь по экотропам заповедника, ты ощущаешь полное спокойствие и гармонию с природой. Я была в заповеднике всего неделю, но возникло такое ощущение, будто бы пробыла там целый год».

Своими впечатлениями поделилась и Мария Боровкова – ученица 10-го медицинского класса. Она, как любитель природы, по достоинству оценила потрясающие виды, свежий воздух и разнообразную флору и фауну. Кроме того, Мария отметила энтузиазм, с которым научные сотрудники заповедника рассказывали о своей работе.

Соня – перешла в 8-ой специализированный класс. Девочка рассказала, что даже не представляла, что такое биология, пока научные сотрудники Воронежского заповедника не показали, как многообразно и прекрасно это понятие: «Лес оказался воистину интересным. Это помогли мне узнать хорошие преподаватели, которые рассказывают все с энтузиазмом, доступным языком».

После окончания 10-го спецкласса Лиза впервые оказалась в экологическом лагере. И этот опыт определил ее дальнейшее отношение к природе в целом и биологии в частности.


«Нас ждали разнообразные экскурсии по многим разделам биологии. Опытные специалисты доходчиво и интересно рассказывали нам о лесе и его обитателях. Они с готовностью и самоотдачей отвечали на все наши вопросы. Территория заповедника вызывает интерес и жажду знаний, здесь имеются экотропы и музеи. В музеях вам расскажут об истории заповедника, его обитателях. Всем любителям природы и биологии здесь обязательно понравится. Я бы очень хотела вернуться сюда вновь», - резюмировала девочка.

Поблагодарила за профессионализм и заботу сотрудников заповедник и ученица теперь уже 11-го профильного класса Соня: «Получили уникальный опыт, научились делать геоботанические описание, узнали, как ведут себя животные в дикой природе, половили амфибий, посмотрели черепа, увидели, как работает научный отдел заповедника. Нам удалось посмотреть под бинокуляром на паразитов, растения, получить общее знание в разных областях. Такой фантастический опыт можно было получить только с такими преподавателями. В конце биологической практики мы даже сделали индивидуальные задания по понравившейся нам тематике».

«Неделю я провела на практике в Воронежском заповеднике им. Пескова, - рассказала Юля - ученица 11-го класса. - И это была лучшая неделя в моей жизни! Я узнала много нового: научилась различать птиц по пению, клёны по листочкам (причем теперь я в этом профи!), узнала много новых растений и познакомилась с жизнью рептилий».

Ну и, ключевым событием для ребят стало посещение Бобрового городка - единственного в России экспериментального бобрового питомника. Здесь ребята познакомились с продолжателем династии боброводов Лавровым В.Л. и узнали, почему бобр находился на грани исчезновения и как его восстановили на территории Советского Союза и ближнего зарубежья.

«Увидеть своими глазами диких животных вблизи, узнать историю их изучения и разведения - думаю, что ребята этого никогда не забудут. Мы очень благодарны заповеднику за теплый прием и массу интереснейших впечатлений и знаний», - рассказала ученица 10-го медицинского класса Таисия Апенко.

Все ребята поблагодарили сотрудников Воронежского заповедника, принимавших участие в их размещении и обучении: по орнитологи - главного научного сотрудника, доктора биологических наук П.Д. Венгерова; зоологии – старших научных сотрудников А.С. Мишина и И.И. Сапельникову; паразитологии – главного научного сотрудника, доктора биологических наук Б.В. Ромашова; энтомологии - главного научного сотрудника, доктора биологических наук В.М. Емца; ботанике - главного научного сотрудника, кандидата биологических наук Е.А. Стародубцеву и старшего научного сотрудника И.И. Сапельникову; герпетологии - С.В. Щеглеватых; лесоведению – начальника лесного отдела Н.Л. Гончарову; метеорологии - И.В. Базильскую, И.В. Долгих.

И многим эта практика запомнится надолго. А мы ждем их в гости. Заповедные сотрудники расскажут желающим о тайнах Усманского бора.