Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Подкидыши» на Центральной усадьбе

18 мая 2022

 

«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Антуан де Сент-Экзюпери
«Маленький принц»

Воронежский заповедник и заказник федерального значения «Воронежский» находятся в «осаде» из населённых пунктов. Жители многих из них заводят домашних животных. Кошечки – собачки, милые пушистые комочки, до некоторых пор. Некоторые дачники просто оставляют своих дворовых собак, переехав на «зимние» квартиры, не заботясь о дальнейшей судьбе питомцев.

Количество бездомных животных резко возрастает с наступлением осени. Но и сейчас сотрудники Воронежского заповедника практически после каждых выходных видят на территории Центральной усадьбы «подкидышей». Ведь ООПТ (особо охраняемая природная территория) большинство людей воспринимает как организацию, охраняющую живую природу. Просто так выкинуть животинку не поднимается рука, а в заповеднике им будет хорошо.

Это не совсем так, одичавшие животные, в основном собаки, опасны не только для человека, охрана редких видов животных становится очень сложной при их бесконтрольном доступе на заповедную территорию.

«В лесу бродячие собаки в основном уничтожают мелких животных и молодняк, - отметил директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов. – Это несёт угрозу местной экосистеме».

Одичавшие собаки, отдалившиеся от людей, возвращаются к повадкам и инстинктам диких родоначальников. При обилии добычи их популяция может заметно превосходить численность волков на той же территории. А нередко могут появляться волко-собачьи гибриды. Такие животные, как и одичавшие собаки, опасны для человека не только своим непредсказуемым и агрессивным поведением, но и переносом различных заболеваний. А вот кошачьи сами нередко становятся жертвами все тех же собак.

Если вы действительно любите животных, то несите ответственность «за тех, кого приручили».

Напоминаем, законодательство Российской Федерации предусматривает возможность изъятия бродячих собак (находящихся без владельца далее 200 м от жилья) сотрудниками государственных природных заповедников на подведомственных территориях.