Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Плановая диспансеризация

15 февраля 2021

На бобровом питомнике Воронежского заповедника постоянно живут около 50 бобров разных возрастов. У каждой бобровой семьи есть дом-вольер с «гнездом», кормовой площадкой и бассейном для плавания. Кроме хорошего ухода и правильного питания бобрам требуется постоянное наблюдение ветеринарного врача. Каждое животное имеет свой «паспорт», в котором занесены все данные о здоровье пациента.

Сотрудники заповедника провели плановый забор крови у бобрят 2020 года рождения. Кровь у бобров брали, как и у других животных, из сосуда на задней лапке. Но прежде бобра аккуратно ловят и сажают в специальный мешок, чтобы не вертелся и не смог «пустить в ход» свои зубы. Кому же нравится кровь сдавать?

Специальный сачок

Зафиксированный бобр

Анализ крови поможет ветеринарному врачу оценить состояние здоровья молодых зверей. Биохимическое исследование крови проведено в ветеринарной лаборатории «Веттест» (г. Воронеж), а морфологические характеристики получены в лаборатории заповедника.

 Исследования в лаборатории 

Окрашенный препарат крови

В результате осмотра у одного бобренка выявили некоторые дефекты зубов. Это пришлось исправить – небольшое косметическое подравнивание специальным инструментом.

Подпиливание зубов у бобренка

Полученные результаты показали, что бобрята здоровы, активны. Малыши резвятся и играют как все дети.

Начальник научного отдела, к.б.н.
Ромашова Н.Б.