Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Какие синицы прилетают на кормушку?

17 февраля 2021

Зимующим птицам сейчас как никогда трудно. Зима близится к концу, но до тепла еще далеко, морозы усилились, снег не скоро растает. Иссякли, накопленные с осени, небольшие жировые запасы, да и пищи в природе становится меньше. Ищут помощи птицы возле человека и часто это удается. Особенно там, где для них выставляют специальные кормушки. Что туда можно поместить – давно известно, самое простое решение – нежареные семечки и несоленое сало. Первыми всегда появляются синицы, бойкие и шустрые. Но они бывают разные, синиц в Черноземье минимум 4 вида. Давайте познакомимся с ними поближе.

Самая известная и заметная – большая синица. Главный посетитель кормушек. Верхняя часть головы и горло – черные с синеватым металлическим блеском, от горла вниз по груди и брюху желтого цвета тянется черная полоса, расширяющаяся у самцов и сужающаяся у самок. Щеки – белые. Верхняя часть спины – желто-зеленая. Бойкая, нередко бесцеремонная птица, прекрасный объект для наблюдений.

Самая яркая – лазоревка. Кормушки, по сравнению с большой синицей, посещает редко, скоплений здесь не образует. Темя голубое, окруженное белой полоской, крылья и хвост – также голубые, щеки белые, спина зеленоватая, грудь и бока желтые. Подвижная и доверчивая птица.

Наиболее скромно окрашенная – буроголовая гаичка, или пухляк. Мелкая синица буровато-белой окраски. На голове черная шапочка, заходящая на затылок и скрывающая глаза. Бока головы белые, на горле черное пятно. Самец и самка сходны по окраске. Доверчивая птица, доступная для наблюдений.

Самая маленькая и редкая – московка. Синичка темной окраски. Верх головы и горло – блестяще-черные, щеки ярко-белые, на затылке характерное для данного вида белое пятно. Спина темно-серая, грудь и брюхо – грязно-белые с рыжеватым оттенком по бокам. Самцы и самки по внешним признакам не различаются. Очень подвижная птица, держащаяся высоко в кронах деревьев. Объект отлова и содержания в клетках птицеловами-любителями.

Вот таких синичек мы можем увидеть на кормушке. Призываем всех помочь птицам сейчас, в самое тяжелое для них время. О других посетителях кормушек расскажем в следующем сообщении.

П.Д. Венгеров, доктор биол. наук, главный научный сотрудник
Фото: П.Д. Венгеров