Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ночь соловья: как это было

18 мая 2021

В Воронежском заповеднике прошла Ночь соловья! Мероприятие, приуроченное к международной акции «Ночь музеев», состоялось на территории Центральной усадьбы заповедника в субботу, 15 мая.

Ночь музеев – это традиционная акция для учреждений культуры, музеев-заповедников, заповедников и нацпарков, когда экскурсанты могут посетить музеи, объекты, выставки бесплатно в вечернее время. Акция создана для популяризации культурного досуга, просвещения населения.

Воронежский заповедник в широком формате присоединяется к акции во второй раз. И в нашем заповеднике мероприятие не ограничилось дверями музеев. С 2019 года мероприятие проходит под названием «Ночь соловья»: ведь середина мая – как раз самое «соловьиное» время! Посетители могут насладиться пением соловьёв на экотропе Малая Черепахинская, среди цветения черёмухи, свежего лесного воздуха, лягушачьих разговоров.

В Ночь соловья на экотропе также прошли увлекательные экскурсии: орнитологическая с главным научным сотрудником, д.б.н. Венгеровым П.Д. и экскурсия на бобромобиле с главным специалистом по развитию, к.б.н. Воробьёвым И.И.
Гости заповедника в этот день могли бесплатно посетить Музей природы, Музей Василия Пескова, Музей пожаров, Бобронариум и Дом бобра. В Музее природы звучала специально подготовленная тематическая аудиоэкскурсия «Ночная жизнь животных».

Полноправными участниками мероприятия стали наши коллеги – экологические организации Воронежа, такие как Центр охраны животных «Наша природа», Центр экологической политики, Детский эколого-биологический центр «Росток», а также Рекламное агентство «Фабрика Печати». Коллеги рассказывали о своей деятельности, а также проводили мастер-классы, игры и конкурсы.

На нашей представительской площадке в вечернее время состоялась игра-квест для взрослых и детей о природе родного края. Участники игры искали зашифрованные в стихах точки, отгадывали загадки, заполняли маршрутный лист и выигрывали призы. А раскрашивание деревянных фигурок соловьёв и бобров стало весёлым досугом для маленьких и больших любителей природы.

Ночь соловья завершилась кинопоказом под открытым небом. Зрители посмотрели кусочки фильмов Василия Пескова о весне, половодье, бобрах, русской выхухоли.

В мероприятии приняли участие около 1500 человек. Ночь соловья для всех, и посетителей и организаторов, стала долгожданным событием, порадовавшим замечательной погодой, насыщенностью активностей! Мы также с гордостью можем отметить заинтересованность и неравнодушие наших гостей! Спасибо вам за участие, друзья!