Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Начались работы по восстановлению дендропарка Воронежского заповедника!

07 апреля 2021

5 апреля 2021 года начались работы по восстановлению дендропарка на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника.

Работы по созданию древесного питомника на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника начались в 1937 году в квартале 508. Участок площадью 0,1 га предназначался для адаптации саженцев растений из разных частей света и для их дальнейшей высадки в лесной массив. В годы Великой Отечественной войны работы были приостановлены.

Дендропарк (коллекционно-дендрологический участок местной древесной и экзотической растительности) был возрождён в 1964 году. В дальнейшем его площадь расширена до 3,45 га. На территории дендропарка до начала 80-х годов проводилось культивирование древесно-кустарниковых растений и поддержание дорожно-тропиночной сети с твёрдым покрытием. Здесь собрана коллекция древесно-кустарниковых (экзотических) видов из Америки, Дальнего Востока, Азии, Европы, а также представлены практически все виды местной дендрофлоры.

Сегодня нашей целью является создание дендрологического объекта для знакомства посетителей заповедника с природной флорой Центрального Черноземья (демонстрация максимального числа представителей древесно-кустарниковой флоры региона).

С помощью АНО «Зелёный свет» создан план высадки растений, собраны волонтёры. На данном этапе проекта в работах будет задействовано более 50 волонтёров, которые приехали из г. Москвы, г. Омска, г. Санкт-Петербурга и др., чтобы помочь с восстановлением объекта, который в дальнейшем станет одним из эколого-образовательных и экскурсионно-туристических центров заповедника. В числе помощников заповедника есть и жители г. Воронежа – волонтёры общественной организации «Делай».

Работы предстоит много: это очистка дендропарка от захламленности, и удаление разросшихся кустарников на отдельных участках дендропарка, и подготовка почвы для высадки новых деревьев и кустарников. Проект стало возможно реализовать только благодаря поддержке «Леруа Мерлен». Компания предоставила посадочный материал и инструменты для работ в дендропарке.

После обновления дендропарк будет представлять ещё больший интерес для учащихся, студентов ВУЗов, для посетителей заповедника как часть экскурсионного комплекса Центральной усадьбы!

Также смотрите фотографии в альбоме.