Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Кто доел косулю?

08 апреля 2021

Продолжаем рассказ о косуле, которую поймала рысь. Какие ещё животные попали на фотоловушку?

Рысь несколько раз возвращалась к своей добыче и съела значительную часть туши косули. Останки погибших животных – ценный ресурс, и они не пропадают в лесу просто так. Желающих полакомиться ими хоть отбавляй.

Во́роны обычно первыми обнаруживают останки. Несколько птиц, низко кружащихся над землёй или сидящих на деревьях, – верный признак того, что здесь есть пища. Иногда в одном месте может собираться несколько десятков во́ронов. Следующими прилетают орланы-белохвосты. Во́роны уступают место этим крупным птицам, но норовят утащить кусочек или исподтишка дёрнуть орлана за перо.

Пернатые падальщики активны в светлое время суток. Звери же приходят обычно в темноте, но бывает и днём. Лисица разнюхала о косуле слишком поздно, птицы почти всё доели, и кто-то уже утащил остатки в сторону. Опоздал к раздаче и кабан. Это всеядные животные, они редко упускают случая отведать падали. Кабаны могут не только поедать падаль, но и самостоятельно убивать сильно ослабленных или умирающих животных. Также возле добычи рыси побывала белка. Общеизвестно, что белки любят орехи, но на самом деле они всеядны, как и другие мелкие грызуны. Белка обнюхивает и пробует на зуб остатки шерсти косули. Грызуны обычно доедают остатки костей – ценный источник кальция.

Видео: Александр Мишин

А такие кадры были сняты фотоловушкой, установленной около останков другой косули, на этот раз жертвы волков.

Видео: Александр Фролов

старший научный сотрудник Мишин А.С.