Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Настоящий естественно-научный музей!

17 ноября 2021

10–12 ноября в Дарвиновском музее проходила ХII Всероссийская конференция «Эффективные стратегии развития естественно-научного музея». В работе конференции приняли участие музейные сотрудники из 35 городов России (ознакомиться с программой конференции).

Конференция начала свою работу с торжественного вручения Музею природы Воронежского заповедника Свидетельства о вступлении в Ассоциацию естественно-исторических музеев РФ Российского комитета Международного совета музеев. Ассоциация объединяет естественно-научные музеи и отделы природы краеведческих музеев России, в этом году ей исполнилось 25 лет.

Заведующий музеем Полина Аксёнова выступила с докладом «Музей природы Воронежского заповедника – традиции и инновации в современных условиях».

Организаторы и участники конференции поздравили музей с вступлением в Ассоциацию и передали самые искренние поздравления и пожелания дальнейшего развития.

«Вступление в Ассоциацию даст возможность познакомиться с лучшим опытом работы естественно-научных музеев России, в том числе и по развитию и обновлению экспозиции, чем мы сейчас активно занимаемся», – отметила заведующий музеем, кандидат педагогических наук Полина Аксёнова

Вступлению в ассоциацию предшествовала большая работа. За последние годы в музее было реализовано несколько крупных проектов, связанных с развитием экспозиции.

В 2015–2018 гг. был реализован проект «Заповедный Усманский бор. Философия местности». Создан интерактивный познавательный комплекс, включающий в себя новую экспозицию Музея природы, интерактивный макет территории Усманского бора, научно-популярный фильм и аудиогид по музею.

В 2018 г. проект стал победителем XV конкурса «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского».

С 2015 г. реализуется проект по созданию новых диорамных композиций. Выставочные витрины и диорамы музея, созданные в 80-е годы, обновляются – дополняются новыми биогруппами, иллюстрирующими экологические взаимосвязи в природных комплексах заповедника.

 К настоящему моменту изготовлено более 50 новых экспонатов, в том числе 14 биогрупп и таксидермических композиций.

 Музей природы Воронежского заповедника существует с 1934 г.

Основная задача музея – демонстрируя классическую экспозицию и применяя современные музейные технологии, дать посетителям комплексное представление о Воронежском заповеднике, его животном и растительным мире, историческом вкладе в изучение и сохранение исчезающего в прошлом вида животных – речного бобра.