Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Пушистая иностранка!

20 ноября 2020

Морозы уже тронули заповедные водоёмы, но ледяная корка успела образоваться не везде. А на участках рек с сильным течением промоины остаются даже в середине зимы. Эти места хорошо знакомы представителям семейства куньих. Выдре и американской норке они идеально подходят для зимней охоты.

В таком рыбном месте удалось сфотографировать американскую норку сотруднику заповедника Александру Черёмухину. Здесь, прогуливаясь по кромке льда, хищница выискивала добычу. Норка ведёт полуводный образ жизни, и, судя по её ещё сухой шёрстке, охота только началась.

Питаются норки мелкими грызунами, лягушками, моллюсками и рыбой. В отличие от европейской, американской норке по зубам добыча и покрупнее: ондатра, утка, даже заяц!

Норка американская Mustela vison – обычный вид для Воронежского заповедника, однако, появилась она здесь относительно недавно.

Миновал период в истории нашей страны, когда стояла задача, в том числе перед заповедными территориями, по «улучшению и обогащению флоры и фауны». В 1930-е годы активно воплощался в жизнь план преобразования природы. Так в воронежских лесах появились чужеродные виды животных и растений. В ряде случаев такие опыты имели негативные последствия, поэтому в настоящее время интродукция на ООПТ (особо охраняемых природных территориях) запрещена. Эксперимент закончился, а инородные животные и растения остались – так и появилась в заповедном лесу грациозная «иностранка»!

Помимо интродуцированных американских норок естественной чёрной окраски, до заповедного Усманкого бора добрались норки декоративных расцветок, сбежавшие из Сомовского зверосовхоза. Предприятие не работает уже несколько десятилетий, а потомки норок клеточного разведения – платиновой и голубой окраски – нет-нет да и встречаются в заповедном лесу до сих пор.

Автор видео: Ольга Хатунцева (съёмка 2019 г.)

В результате необдуманной акклиматизации американской норки с территории Воронежской области практически исчез аборигенный вид – европейская норка. Американская норка немного крупнее и более плодовита, к тому же оказалась более агрессивной хищницей, вытеснила европейскую норку на большей части ареала. Животные занимают одну экологическую нишу – европейская норка не выдержала конкуренцию за места обитания и кормовые ресурсы.

Недальнозоркие попытки человека манипулировать природой влекут за собой необратимые последствия! Так, воронежский орнитолог, натуралист-писатель Леонид Леонидович Семаго говорил: «Восхищаясь красотой и мудростью природы, будь вежлив с её созданиями и постоянно помни – ты в этом мире младший, человек!»

Фото: Александр Черёмухин