Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новая жизнь музейных экспонатов

18 ноября 2020

Не только воронежцы знают Олега и Светлану Колесниковых – неутомимых организаторов литературно-гастрономических путешествий под названием «Литературное варенье». Появившись в Музее Василия Пескова, они задали вопрос: «Какое варенье он любил?» Сразу ответить на него не удалось. Не писал Василий Михайлович о своем любимом варенье, хотя рецептами некоторых блюд иногда делился с читателями. Оказалось, что ему по вкусу более всего было варенье из черной смородины. Об этом рассказала его младшая сестра Надежда Михайловна. И рецептом поделилась. Это варенье еще предстоит сварить Олегу и Светлане Колесниковым в Воронежском заповеднике.

А вот вернуть к жизни старые кассеты с записями телепередачи «В мире животных», которые вел Василий Песков (в музей их передал внук журналиста Дмитрий Песков), они помогли. Оцифровка бесценных видеоматериалов продолжается.

Мы попросили авторов «Литературного варенья», Светлану и Олега Колесниковых, рассказать о своих проектах:

«Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Это касается многих сторон нашей сегодняшней жизни – моды, кулинарии, хобби, традиций. Кажется, что нас сегодняшних трудно чем-то удивить, но кто-то вдруг, словно открыв сундук, достает оттуда, из прошлых лет, яркие воспоминания, которые становятся фильмами, фотографиями, акварелями и интересными проектами. Когда-то, а именно 5 лет назад, «Литературное варенье» для нашей семьи тоже был просто новым проектом, который мы придумали, реализовали, отчитались. А он взял и не отпустил. Потому что он для всех, про всех, для каждого и про каждого. Как и семейные традиции, которые есть в каждой семье, которые чтятся и соблюдаются десятилетиями. Можно сказать, что «Литературное варенье» – это «культурологический проект с элементами гастрономического шоу». А на самом деле мы соединили литературу и очень добрую русскую традицию – варку варенья.

Пять лет колесит проект по литературным усадьбам России, проводя интересные и познавательные мероприятия, открывая любимых писателей с другой, домашней стороны. Проект про общение и для общения. За 5 лет в нем появились и свои традиции, новые направления и свои приоритеты, как, например, особое отношение к своим, «родным» Воронежским писателям. А уж нам есть, кем гордиться и кого любить. Поэтому, когда наш известный воронежский продюсер Виталий Осошник предложил сделать для «Детского радио» проект, посвященный Воронежскому краю и воронежским писателям, мы, конечно, не могли отказаться. Мы с головой ушли в чтение повестей, рассказов, эссе и зарисовок о Воронежских улочках, речках, ручьях, проселках и тропинках. Конечно, среди авторов был и обожаемый нами Василий Михайлович Песков. Человек, чьих материалов в Комсомолке ждала вся страна, на чьих фотографиях учились, как выстроить кадр, на чьих книгах мы учились любить свою Родину. Малую и Большую. Для проекта «Детского радио» был записан рассказ Василия Михайловича «В бору под Воронежем». Вот слушаешь его и как будто вдыхаешь терпкий воздух, отряхиваешь росу с ног, снимаешь паутинку, зацепившуюся за волосы. И хочется впитать в себя все звуки и запахи родного края. Через этот самый ролик мы и познакомились с коллективом нашего Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова. Заповедника, в котором, наверное, побывал каждый воронежец. Разного возраста. В разные годы. И часто можно слышать, как люди просто говорят: «Были у бобров» или «Ездили в Песковский заповедник».

Конечно, для многих Василий Михайлович – это ведущий передачи «В мире животных». Передачи ждали, смотрели всей семьей, стараясь сделать до начала уроки и домашние дела. О сюжетах, показанных в них, говорили в школах и заводских цехах, следили за судьбой тех или иных животных. Песков был желанным гостем в любой семье. И неважно как – с экрана телевизора или с газетных полос. Для нас общение с коллективом заповедника стало отчасти возможностью не только вернуться в те прекрасные, добрые годы, но и узнать очень много нового и интересного. О заповеднике, о природе, о самом Василии Михайловиче. Тем более, что дорога в заповедник проходит через родное село писателя – Орлово, где его помнят и любят. Особенно любим бывать в музее заповедника, где нам и рассказали об архиве Пескова. Не зная точно, что хранится на подзабытых уже видеокассетах, мы поняли, что это своеобразная кладовая добра и знаний, света и тепла, которые так щедро дарил людям Василий Михайлович.

Конечно, хотелось там обнаружить записи передач «В мире животных» – это может быть очень интересно для гостей заповедника. И нисколько в этом не сомневаясь, решили попробовать перенести информацию на современные носители, то есть оцифровать. Единомышленники-то нашлись, а вот с техникой оказалось сложнее. Слишком уж далеко вперед все шагнуло. Но! Ситуация сложилась, как мозаика в нашем детстве. И вот уже смогли мы насладиться сюжетами, снятыми самим журналистом и его коллегами для той самой семейной передачи. Посмотрели несколько полных передач. Ах, как интересно, словно на машине времени перенестись на много лет назад. И возникли перед глазами картинки оттуда, когда все интересное обсуждалось на лавочке или в подъезде на подоконнике (ну потому что на улице дождь). Да еще и заедалось это интересное куском хлеба, намазанного маслом и посыпанного крупными кристалликами кубинского сахара, который продавался в простых гастрономах.

Сейчас оцифровка продолжается, мы с удовольствием рассказываем друзьям о том, «что было на кассетах» и мечтаем, что большой компанией приедем в заповедник на передачу «В мире животных». Приедем снова пообщаться с Песковым. Вот так пообщаться!

Фрагменты одной из передач «В мире животных»:

Надеемся, что его сюжеты и передачи будут интересны и детям, и подросткам. Может, их покажут в школах или детских досуговых центрах. И пусть они потом расскажут об этом на своих страницах в соцсетях. Будут рассказывать, как и мы много лет назад, хотя и по-другому. Но ведь традиция-то вернется!

А традиции это и есть то, о чем наш проект «Литературное варенье».

  • Справка: «Литературное варенье» – просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу.
    В основе проекта: приготовление варенья в литературных усадьбах по рецептам, найденным в усадебных архивах из ягод или фруктов, выращенных в приусадебных садах. Светлана и Олег варят варенье непосредственно в присутствии участников праздника, посетителей музея, внося «нескучный» элемент в серьезные мероприятия типа «литературных чтений».
    Проект направлен на привлечение внимания к культурному наследию, экспозициям музеев-усадеб российских поэтов и писателей.