Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Подготовка к зимнему маршрутному учёту

25 января 2022

Зимний маршрутный учёт животных (ЗМУ) проводится ежегодно на всей территории России с устойчивым снежным покровом. С его помощью определяется численность многих видов млекопитающих – копытных, хищников, зайцев и белок.

Не остаётся в стороне и Воронежский заповедник. Подготовка к проведению ЗМУ на нашей территории начинается задолго до наступления зимы и появления снегового покрова. Прочищаются просеки, по которым проходят маршруты, а также сложные для ориентирования участки.

Незадолго до начала учётных работ для государственных инспекторов проводится обучающий семинар по ЗМУ. Многие сотрудники имеют большой опыт зимнего учёта животных, хорошо «читают» на снегу их следы, а есть и новобранцы, для которых это первый учёт.

Старший научный сотрудник Александр Мишин напомнил собравшимся о технике безопасности, правилах проведения учёта и записи данных, рассказал о расположении маршрутов и особенностях следов, оставляемых животными на снегу. Каждая группа учётчиков обеспечена блокнотами со справочными материалами, GPS-навигаторами. На устройства загружены схемы заповедника и подведомственных заказников с нанесёнными на них треками учётных маршрутов.

В учёте обычно бывают задействованы сотрудники всех отделов заповедника (госинспекторы отдела охраны и опергруппы, научные сотрудники, сотрудники отделов экопросвещения и обеспечения основной деятельности). Заранее продумываются схемы движения транспорта для расстановки учётчиков и сбора их с маршрутов. В этом году планируется пройти по территории заповедника 14 маршрутов общей протяжённостью 122 км. Также запланирован учёт животных в заказнике «Воронежский».