При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Новости

Памяти Виталия Александровича Ромашова (1921–2007): к 100-летию со дня рождения

29 марта 2021

28 марта 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Виталия Александровича Ромашова – известного советского, российского учёного-паразитолога.

Свою трудовую деятельность Виталий Ромашов начал в 1952 году в Воронежском заповеднике старшим научным сотрудником, ветврачом сразу после окончания ВУЗа. В то время в заповеднике развивалось клеточное боброводство и проводились мероприятия по отлову и расселению речного (евразийского) бобра, с целью восстановления его запасов и численности в пределах былого ареала. В.А. Ромашов являлся одним из ведущих исполнителей этого проекта. Виталию Александровичу было поручено важное научно-практическое направление – изучение паразитов и болезней бобров и разработка системы необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Любимые пациенты – бобры

Свою деятельность В. А. Ромашов начал с создания полноценной научно-практической ветеринарной лаборатории. Он много и увлеченно занимался научными исследованиями. За период работы в Воронежском заповеднике с 1952 по 1975 г. им были выполнены фундаментальные исследования по проблеме «Паразиты и болезни речных бобров».

Исследования в ветеринарно-паразитологической лаборатории

Лечение бобра, лаборант Т.И. Каньшина, ветфельдшер А.А. Бахарева, лаборант М.Т. Хатунцева

В лаборатории, 1960-е годы

Проведение дегельминтизации бобра, ассистирует лаборант М.С. Паринова

Работа над рукописью статьи

Призванием В.А. Ромашова была гельминтология. Результатом его научной деятельности стали научно-практические «Рекомендации по лечению и профилактике стихорхоза и травассосиоза при передержке и расселении речных бобров». Им разработана система противогельминтозных мероприятий при разведении бобров в природе (вольное боброводство) и при содержании на бобровых фермах. Большое место в его исследованиях занимали прикладные вопросы ветеринарии. Совместно с учеными Ленинградского ветеринарного института была разработана эффективная вакцина против сальмонеллеза и стафилококковых дерматитов у бобров при содержании в неволе.

В соответствии с разработанными Ромашовым В.А. противогельминтозными мероприятиями бобров расселяли в СССР и в другие страны Европы и Азии: в Германию, Польшу, Монголию, Китай. В должности старшего научного сотрудника, ветеринарного врача он проработал в заповеднике более 25 лет и эти годы считал самыми плодотворными и интересными в своей жизни. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Много бывал в научно-исследовательских экспедициях. Он был участником многочисленных конгрессов, симпозиумов и конференций по различным проблемам паразитологии, экологии и охраны окружающей среды, проходивших в России и за ее рубежами: в США, Германии, Чехии, Словакии, Испании, Новой Зеландии и др. Работая в Воронежском заповеднике, он щедро делился своими знаниями с молодыми учеными: аспирантами, соискателями, студентами. В 1959-1960 годах аспиранты Зоологического института китайцы Лу Хау Цуань и Хуан Вен Ди проводили под руководством старшего научного сотрудника Воронежского заповедника Ромашова Виталия Александровича исследования по экологии, гельминтологии и болезням бобра.

Ромашов В.А. и аспиранты из Китая, 1959 г.

Свой опыт и знания в дальнейшем передавал студентам будущим ветеринарным врачам, работая в Воронежском аграрном университете. Более 20 лет успешно проработал там Виталий Александрович, заведовал кафедрой паразитологии и зоологии на Ветеринарном факультете. Им опубликовано около 250 научных работ. За вклад в паразитологическую науку он награжден памятными медалями К.И. Скрябина, Е.Н. Павловского и Конфуция. В последние 20 лет своей жизни он активно участвовал в работе диссертационных советов, а в 1997 г. был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Виталий Александрович являлся членом Центрального Совета Всероссийского общества гельминтологов РАН и возглавлял Воронежское отделение этого общества.

В память о Ромашове Виталии Александровиче ежегодно в Воронежском заповеднике проходят научно-практические паразитологические конференции «Современные проблемы общей и прикладной паразитологии». Это дань его учеников научно-исследовательской и практической ветеринарной работе, которой он посвятил свою жизнь.

Виталий Александрович как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими боевыми медалями.
За свою насыщенную событиями жизнь Виталий Александрович внёс значительный вклад в развитие отечественной паразитологии, в организацию и развитие экологической и ветеринарной паразитологии, прежде всего в природных заповедниках нашей страны.

научный отдел