Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Оленьими тропами. Зима продолжается

20 февраля 2021

Продолжаем знакомиться с жизнью благородных оленей в заснеженном заповедном лесу. В течение недели фотоловушка возле поваленной ветром осины фиксировала животных, привлекаемых сюда нежной корой её веток. Зимой копытные также используют в пищу молодые побеги деревьев и кустарников, откапывают из-под снега жёлуди. В местах, где обитают олени, верхушечные побеги растительного подроста часто выглядят «подстриженными», а некоторые молоденькие деревца вдоль оленьей тропы и вовсе остаются без макушек.

В первый же день установки фотоловушки «лесную столовую» посетила самка косули. Интересно, что, как только олени начали чаше заглядывать в эту часть заповедного леса, косули стали здесь попадаться заметно реже и переместились ближе к его опушке – видимо, сказалась конкуренция за кормовые ресурсы!

В один из морозных солнечных февральских дней нашу осину проведал «шильник» благородного оленя. «Шильник», или «спичак» – так называют молодых самцов оленей. На второй год жизни у них отрастают первые рожки, имеющие по одному отростку. И каждый из них внешне напоминает шило или спичку!

На первый взгляд, всё спокойно в заповедном лесу: кругом царит умиротворение. Однако животные всегда начеку! Время от времени олени прерывают свою трапезу, настороженно озираются по сторонам, прядут чуткими ушами и снова продолжают счищать с веток нежную кору. Одна молодая самка задержалась у «лесной столовой» особенно долго! Заглянули на «огонёк» и две юные сестрицы-оленухи, а вот животные постарше на этой неделе предпочли остаться за кадром.

Видео: Александр Черёмухин