Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Научное международное сотрудничество

19 февраля 2021

На протяжении многих лет учёные из Воронежского заповедника сотрудничают с немецкими коллегами. Истоки совместных научных работ уходят в 60-е годы прошлого столетия, и связаны они были с изучением различных аспектов биологии бобра.

В современной истории научные связи получили новый импульс с 1991 года, когда в Германии было организовано «Общество по изучению диких животных и охотничьих ресурсов» («Gesellschaft für Wildtier- und Jagdforschung e.V.» – GWJF). Главный вдохновитель и организатор общества – профессор Михаил Штуббе (Michael Stubbe). М. Штуббе неоднократно бывал в Воронежском заповеднике. Один из визитов состоялся в 1997 году, когда в заповеднике проходила юбилейная конференция.


Председатель «Общества по изучению диких животных и охотничьих ресурсов» Германии Михаил Штуббе. Выступление на заседании

Общество GWJF один раз в два года в апреле проводит международную научную конференцию по различным направлениям биологии и экологии животных, по актуальным аспектам управления и использования охотничьих ресурсов. Эти форумы проходят в Германии, и по итогам работы выпускают научные Труды со статьями докладчиков.


Конференция общества GWJF, 2013 г.

Неоднократно в работе этих конференций участвовал главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук Борис Витальевич Ромашов, освещая результаты исследований по болезням и паразитам диких животных на заповедных территориях. Его доклады представлены на пяти конференциях в очной и заочной форме.


Ромашов Б.В.
, выступление с докладом на конференции, 2013 г., Нальберштад, Германия

В 2020 году конференция в активном формате не состоялась, тем не менее в конце года был выпущен сборник трудов, посвящённый болезням и паразитам диких животных. В этом сборнике сотрудниками Воронежского заповедника (авторы Б.В. Ромашов, Н.Б. Ромашова и А.С. Мишин) была опубликована статья по африканской чуме свиней в Воронежском заповеднике.

15 декабря 2020 года немецкими учёными-биологами было принято решение об избрании проф. Dr. Б.В. Ромашова из Воронежского биосферного заповедника действительным членом общества «Gesellschaft für Wildtier- und Jagdforschung e.V.» (GWJF) за особые заслуги по исследованию диких животных и охотничьих ресурсов в сотрудничестве с немецкими учеными. Поздравляем Бориса Витальевича и желаем дальнейшего научного и творческого сотрудничества!



Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, д.б.н. Ромашов Б.В.