Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Очерки Пескова теперь можно не только прочитать, но и послушать

19 сентября 2022

На сайте Воронежского заповедника, который носит имя Василия Михайловича Пескова, в разделе «Галерея» «аудиозаписи» можно прослушать очерки знаменитого земляка. Их для любителей творчества Пескова и гостей заповедника записал автор проекта «Литературное варенье» Олег Колесников.

«К творчеству Василия Михайловича Пескова проект обращается с 2020 года. Считаем нужным читать его рассказы. Василий Михайлович уроженец села Орлово Воронежской области, стал выдающимся натуралистом, путешественником, фотохудожником природы большого Союза. Пескову справедливо приписывают заслугу сохранения заповедной системы в современной России», - отмечает в своем вступлении Олег Колесников.

Воронежский заповедник — не только часть малой родины талантливого журналиста. Уголки Усманского бора и речка Усманка стали для Василия Пескова большой школой Природы, где он учился ее любить и понимать. Его путевкой в журналистику стал «Апрель в лесу» (1953 г., «Молодой коммунар») — очерк о весеннем Усманском боре. А рассказ В. Пескова «Когда бушевали метели» (1956 г., «Комсомольская правда») об обессилевшей оленухе Ленке, которую в суровую зиму спасал мальчик Коля в заповедном лесу, определил место его работы почти на шесть десятилетий.

Как отмечают авторы «Литературного варенья», в 8 сезоне записано три подкаста с очерками Василия Пескова о речке Усманка: очерк «Речка моего детства», опубликованный в газете «Комсомольская правда» 29 ноября 1970 года; очерк «Золотая рыбка нашего детства», опубликованный в газете «Комсомольская правда» 9 августа 2012 года; очерк «Речка моего детства», опубликованный в газете «Комсомольская правда» 31 июля 2003 года. У каждого из нас есть речка детства, воды которой сопровождают нас всю жизнь. Воды этой реки залечивают сбитые коленки и душевные раны; освежают, отрезвляют. Запахи цветов и трав, растущих по её берегам, всегда напоминают о том месте, где всё в жизни начинается. Речка детства… Река жизни…

«Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу. Проект направлен на привлечение внимания к культурному наследию, экспозициям музеев-усадеб российских поэтов и писателей, существует 8 лет. За это время в 27 областях состоялось 102 мероприятия, сварено более 1000 литров Литературного варенья. Деньги от его продажи перечислены на счета нескольких благотворительных фондов.