Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Наука — сложный процесс, тесно связанный с развитием всего общества.

08 февраля 2024

Дорогие коллеги, научные сотрудники, поздравляем вас с Днем российской науки!

День российской науки - праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Наука — сложный процесс, тесно связанный с развитием всего общества. Именно наука является фундаментом прогресса, мощным толчком преобразований во всех сферах жизни.

День российской науки учреждён указом президента РФ в 1999 году. Именно в этот день в 1724 году Сенат по настоянию Петра I издал Указ об основании Академии Наук. Это учреждение действует до сих пор, воссоздано в 1991 году по Указу Президента РФ в качестве высшего научного учреждения РФ. Его современное название – Российская академия Наук (РАН).

Этот праздник имеет большое значение для всех нас. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. Российские учёные широко известны не только в России, но и за ее пределами, в том числе и наши заповедные учёные. Именно вам, с нашей помощью и поддержкой, удалось восстановить популяцию бобра, не допустить исчезновения европейского благородного оленя, сохранить красоту и биоразнообразие заповедного Усманского бора.

Научно-исследовательская работа – одна из основных функций государственных природных заповедников России. Главное содержание и специфику научной деятельности ООПТ определяют непрерывные круглогодичные стационарные исследования, которые проводят сотрудники научного отдела. И вы прекрасно справляетесь с возложенными на вас задачами.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Высокий профессионализм, глубокие знания и богатый практический опыт позволяют вам, сохраняя лучшие традиции, развивать современную заповедную науку, стремиться к достижению высоких результатов. С праздником, с Днем российской науки!

Директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов.

Научно-исследовательская работа – одна из основных функций государственных природных заповедников России, на которую они были ориентированы на протяжении всей своей истории, начиная с первого «Типового положения о заповедниках», состоящих в ведении Наркомпроса (1929 г.) и заканчивая действующим в настоящее время Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (1995г.).

Поделиться