Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Научный симпозиум в современном мире

11 августа 2021

В г. Ярославле с 1 по 5 августа 2021 г. прошел 14-ый Международный нематологический симпозиум.

В связи с современной эпидемической ситуацией симпозиум проходил в ограниченном формате, участвовало около 40 человек – ученые из научно-исследовательских институтов, вузов, карантинных и производственных учреждений из различных регионов России – Москвы и Московской области, Владивостока, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ярославля, Владимира и др. В удаленном формате (через Zoom) 5 августа в пленарной сессии участвовали иностранные коллеги из Грузии, Бельгии и ЮАР.

Симпозиум был посвящен нематодам – многочисленной, широко распространенной и экологически влиятельной на Земле группе беспозвоночных животных. Нематоды занимают второе место по числу видов, уступая лишь насекомым. Средой их обитания являются почва, пресные и морские воды, здесь находится так называемая группа «свободноживущих нематод».

Однако среди почвенных нематод распространены виды, паразитирующие на растениях, которые причиняют значительный ущерб сельскому и лесному хозяйству. Также среди нематод зарегистрировано большое число зоопаразитов, которые являются возбудителями тяжелых нематодных болезней у человека и животных, например, трихинеллеза, аскаридоза, трихоцефалеза, дирофиляриоза и др.

На пленарной сессии были заслушаны устные доклады, посвященные как вопросам общей нематологии – таксономии и систематике, морфологии и молекулярной генетике, биологии и экологии нематод, так и вопросам прикладной нематологии – различным аспектам болезней, вызываемых нематодами у животных и человека. В ряде докладов показано, что нематоды могут причинять огромный экономический ущерб сельскохозяйственному производству и лесным насаждениям.

На симпозиуме был представлен доклад главного научного сотрудника доктора биологических наук Б.В. Ромашова, посвящённый нематодам, паразитирующим в органах дыхания (легких, трахее и носовых синусах) у хищных млекопитающих (псовых) Воронежского заповедника.

В Воронежском заповеднике и на сопредельных территориях обитают 4 вида псовых (Canidae): волк, лисица, енотовидная собака и домашняя собака. У них зарегистрированы в органах дыхания 3 вида нематод – возбудители тяжелых болезней, зараженность которыми колеблется от 50 до 80%.

«Нематологический симпозиум проходил в замечательном российском городе Ярославле, сочетающем в себе богатую русскую историю и культуру. Ярославль основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым. Город расположен на берегу великой русской реки Волги, где в нее впадает река Которосль. Здесь находятся уникальные памятники зодчества наших предков: Ярославский Кремль, изумительные по красоте храмы с мощными позолоченными или расписанными яркими красками куполами. Куда бы ты ни кинул свой взор, всюду видишь маковки церквей и храмов.

Храмы города Ярославля

В историческом центре Ярославля сохранился купеческо-дворянский облик из 18-19 столетий, неширокие улочки со светлыми 2-3-х этажными домами. В центре города расположено здание первого русского театра, основателем и отцом которого считается Федор Волков. На набережной Волги расположились старинные круглые беседки. На память приходят исторические фотографии из 19 века, где в одной из беседок отдыхает великий русский поэт Н.А. Некрасов, родом из Ярославля, и он написал знаменитую поэму «Кому на Руси жить хорошо».

                     Набережная реки Волги                                                    Здание первого русского театра им. Фёдора Волкова


Памятник Н.А. Некрасову в историческом центре города

Ярославль входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России», который проходит по древним городам Северо-Восточной Руси, где находятся уникальные памятники русской истории и культуры», – поделился впечатлением Борис Ромашов. «Побывав в Ярославле и в других городах Золотого кольца, вы восхититесь мастерством наших предков и будете зачарованы духовным богатством русского зодчества, необыкновенной гармонией рукотворной и природной красоты, вы ощутите величие Русского народа и России. Очень рекомендую далеко не откладывать это путешествие.»

Информацией поделился Б.В. Ромашов, д.б.н.,
главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
участник нематологического симпозиума.