Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Кобчик – птица 2021 года

18 января 2021

Орнитологическим символом 2021 года Союз охраны птиц России объявил кобчика! Что же это за птица с таким странным именем?

Оказывается это сокол, точнее, соколок, из-за своих маленьких размеров. Его более крупные сородичи, кречет, балобан, сапсан – гораздо более известны, как выдающиеся охотники со стремительным полетом. Но кобчик тоже хорош, изящного телосложения, обладает великолепными лётными качествами, вот только добыча у него не совсем соколиная – стрекозы, кузнечики, саранча, жуки, мышевидные грызуны, иногда мелкие птицы.

Когда-то кобчик был обычной, а во многих местах многочисленной птицей. Но теперь внесён в Красную книгу, в Воронежской области находится под угрозой исчезновения. До середины ХХ в. был обычным видом. В начале 1920-х гг. в Каменной степи наблюдали скопления кобчиков из сотен птиц, гнездящихся в колониях грачей и гнёздах сорок. В середине 1960-х гг. вид там исчез, не обнаружен позднее и отсутствует сейчас. В 1941 г. в Верхнехавском р-не в саду опытной сельхозстанции существовала колония кобчиков, насчитывающая около 200 пар. Во второй половине ХХ в. вид уже стал редким. В 2007 г. в лесополосах у с. Вихляевка Поворинского р-на размножались 9-10 пар. В 2008 г. число гнездящихся здесь кобчиков уменьшилось до 5 пар, в 2013 – до 3 пар, в 2015 г. обнаружена одна пара, а в 2016 г. кобчики не встречены вовсе. Современную численность вида в Воронежской области можно оценить в 10-20 гнездящихся пар, и она продолжает сокращаться.

Основными причинами исчезновения вида являются химизация сельского хозяйства и связанное с ним сокращение кормовой базы, вторичная интоксикация пестицидами, недостаток гнёзд врановых птиц в подходящих для размножения местообитаниях.

В Воронежском заповеднике встречался только в период сезонных миграций, когда птицы для отдыха садились стайками на одинокие деревья среди полян. Современные регистрации крайне редки и все в окрестностях, за пределами заповедника.

  • Кобчик Falco vespertinus, отряд Соколообразные, семейство Соколиные

    Величиной немного меньше голубя, но отличается от него острыми крыльями и относительно большой головой. Вес тела 120‒200 г, длина 27‒33 см, размах крыльев 65–78 см. Взрослые самцы почти сплошь тёмно-сизые, издали кажутся чёрными, только задняя часть брюха, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Кольцо вокруг глаз, восковица и ноги красные. Самка совершенно не похожа на самца, её окраска сверху тёмно-серая, с поперечными, почти чёрными, полосами на спине, крыльях и хвосте, голова и низ тела рыжие, горло и щёки беловатые, кольцо вокруг глаз и восковица оранжевые. Молодые птицы сверху буровато-серые, низ грязно-белый с коричневыми продольными пестринами.

    Прилетает в первой половине мая, иногда в последних числах апреля. При благоприятных погодных условиях и обилии пищи вскоре после прилёта кобчики приступают к размножению. В качестве гнездовых местообитаний избирают лесные полосы, небольшие рощи вблизи водоёмов, опушки лесов различных типов. В гнездовом биотопе важно сочетание древесной растительности и лугово-степных участков. Необходимым условием является наличие пустующих гнёзд врановых птиц – сороки, серой вороны, грача. Их кобчики занимают для размножения, поскольку собственных гнёзд никогда не строят. Редко могут поселяться в старых гнёздах хищных птиц – канюка или чёрного коршуна. Предпочтение отдается гнёздам сороки, вероятно, как наиболее защищенным. Никакой дополнительной выстилки в гнёздах врановых кобчики не делают, самки откладывают яйца на имеющийся субстрат. При высокой численности кобчики могут гнездиться колониями до нескольких десятков и даже сотен пар, что наблюдали в прошлом веке.

    Половозрелость наступает в конце первого года жизни, моногамы. В кладке 3–4 яйца красно-бурого цвета. Насиживают оба брачных партнера после откладки первого яйца, инкубация длится 22–24 дня. Птенцы разновозрастные, вылупливаются слепыми, глаза открываются в течение двух суток. Первый пуховой наряд белый, второй – серовато-белый. В гнезде находятся немногим более месяца. Родители кормят их различной животной пищей – мелкими мышевидными грызунами и относительно крупными насекомыми – жуками, прямокрылыми, стрекозами; могут ловить ящериц, мелких птиц и лягушек.

    Потревоженные у гнезда птицы ведут себя по-разному. Чаще они летают с беспокойными криками поблизости, садятся на ветви деревьев, продолжая кричать. Особенно усердствуют самцы. Реже стараются незаметно отлететь от гнезда и скрыться, не подавая голоса.

    Вылет птенцов из ранних кладок происходит в первой половине июля, а из поздних – в конце этого месяца и в августе. В целом кобчику свойствен длительный период размножения. Связано это с тем, что при недостатке кормов птицы начинают гнездиться поздно, в конце мая или в начале июня. Вторая причина явления – наличие повторных кладок, формируемых взамен погибших от хищников и по другим причинам. Поэтому гнёзда с яйцами можно встретить и в начале июля.
    Отлёт и осенний пролёт кобчиков происходят в основном в сентябре. Зимуют в Южной Африке.

П.Д. Венгеров, доктор биол. наук, главный научный сотрудник.
Фото: П.Д. Венгеров, А.Д. Нумеров, А.А. Куприянов

Поделиться