Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Пуля Комарова в ряду значимых изобретений Воронежского края

Природе важен каждый
24 мая 2019

13 июня 2019 года Воронежская область отметит 85-летие. В рамках нового проекта, посвященного этому юбилею, журналисты РИА «Воронеж» рассказывают об истории региона и его жителях. Второй текст проекта «Воронежской области – 85» посвящён наиболее значимым изобретениям, которые принадлежат жителям края. «Некоторые открытия уже стали частью истории и заслуживают места в музее, другие – продолжают ежедневно улучшать качество нашей жизни», – говорится на сайте РИА «Воронеж».

В 15 самых важных открытий вошло и изобретение сотрудника Воронежского заповедника Владиля Афанасьевича Комарова – пуля Комарова.

Владиль Афанасьевич Комаров

В 1964 г. научный сотрудник заповедника В. А. Комаров приступил к разработке и внедрению метода химического обездвиживания оленей. В 1965 г. Комаров изготовил полую пулю, не изменив ни дальности её полёта, ни других качеств. В полость свинцовой пули помещали иммобилизирующий препарат и запечатывали специальным составом. Пуля не проникала глубоко в тело, но от удара разрывалась, вещество всасывалось в кровь, и млекопитающее переставало двигаться за счёт временной парализации двигательных мышц. Изобретение дало возможность обездвижить животных с расстояния до 150 метров, не причиняя им вреда. В 1960-е годы этим методом отлавливали от 40 до 265 животных ежегодно.

По сравнению с методами, используемыми в западных странах (летающие шприцы, дротики) для обездвиживания благородного оленя и некоторых других видов копытных животных, метод Комарова является наиболее эффективным, в том числе и благодаря дальности действия пули. Альтернативы этому изобретению на дистанциях свыше 50 метров в полевых условиях не существует.

  • Для справки: Иммобилизация (химическое обездвиживание животных) производится посредством введения обездвиживающего вещества, которое попадает в организм животного при помощи специальной пули. Проникшее в мягкие ткани вещество всасывается в кровь и на некоторое время лишает оленя возможности двигаться. Это позволяет спокойно транспортировать животное к месту временного содержания и далее расселять в другие места.

Метод прошёл всестороннюю проверку и был запатентован в США, Канаде, Англии и Франции. В 1972 году на ВДНХ Владиль Афанасьевич получил серебряную медаль за своё изобретение. Работа над изобретением продолжалась. Пуля использовалась для отловов 19 видов животных на территории бывшего СССР. Благодаря пуле Комарова из заповедника с 1966 по 1995 гг. в 33 области России и бывшего СССР было расселено 3228 оленей. Таким образом, заповедник сыграл ключевую роль в восстановлении численности этого ценного и красивого животного.

Используется он и в настоящее время, как в охотничьих хозяйствах, так и в исследовательских целях, в том числе и для отлова изюбрей в российско-американском проекте «Амурский тигр».

Патенты на изобретение