Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедный водопой: сентябрь

01 октября 2021

Продолжаем наблюдать за животными у водопоя. Сентябрь – горячая пора для самых крупных зверей заповедника. У благородных оленей и лосей начался гон.

Олени-самцы собирают гаремы из нескольких самок и стараются не упускать их из виду, ведь конкуренты не дремлют. Взрослый рогач в течение лета не посещал наш водопой и увидел фотоловушку только сейчас… Не прошло и пары секунд, как олень скрылся в зарослях, а оленухе осталось лишь недоумённо смотреть вслед пугливому кавалеру.

Мы неоднократно показывали, как ревут самцы европейского благородного оленя. Но знаете ли вы, какие звуки издают лоси? От такого зверя ожидаешь чего-то грандиозного, не хуже оленя. Но самцы у лосей во время гона издают весьма специфические звуки, их называют «стон». Сделайте звук погромче и вы его услышите!

Кабаны изредка заглядывают на наш водопой, в этой части заповедника их численность невелика. Ещё один гость – енотовидная собака. В недавнем прошлом она была обычна в заповеднике и его окрестностях, но сейчас встречи с ней стали редки. Но этот тот случай, когда переживать не стоит. Ведь для Европейской части России енотовидная собака является чужеродным видом. Её активно расселяли в 1930-е годы для обогащения фауны.

Старший научный сотрудник Мишин А.С.