Новости
Заповедный приют
Заповедный Усманский бор стал приютом, а впоследствии и настоящим домом не только для бобров, благородных оленей, но и для обыкновенного кабана. В Центральном Черноземье этот аборигенный вид был истреблен еще в начале XIX века. Вновь «любитель желудей» появился в 1940-х годах. В Воронежском заповеднике одиночный секач впервые отмечен в 1950 году, в дальнейшем звери быстро заселили заповедный лес.

Большая голова с вытянутым рылом составляет почти треть туловища. В холке они заметно выше, чем в крестце. Ноги крепкие, с острыми копытами. Взрослые самцы крупнее самок; в обеих челюстях у них большие, выступающие наружу клыки, длиной до 12-15 см. Средняя масса взрослых самцов около 150 кг, самок - 60-80.
Как рассказал директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов, в Усманском бору условия для жизни кабана идеальные: «Более 30 % территории лесного массива занимают дубравы, что позволяет нагуливать жир перед долгой зимой. В поймах Усмани и Ивницы произрастают сырые черноольшаники, много тростниковых непроходимых крепей».
Защита и полноценное питание привело к процветанию популяции, численность которой иногда приближалась к 1000 голов.
Все изменилось в 2016 году, когда вспышка африканской чумы свиней ликвидировала вид на территории Усманского бора всего за несколько летних месяцев.
Однако уже в 2017 году, при проведении зимнего маршрутного учёта (ЗМУ), сотрудниками заповедника было отмечено пересечение одного из учётных маршрутов следами кабана. Вероятно, животные вселились на заповедную территорию из соседних районов, не затронутых болезнью. Уже летом 2017 года были зарегистрированы выводки поросят у нескольких семей.

По словам старшего научного сотрудника Воронежского заповедника Александра Мишина, в настоящее время численность этих парнокопытных в Усманском бору невелика, но постепенно увеличивается.
«Детёныши у кабанов чаще всего появляются в марте месяце, в среднем рождается 4-6 детёнышей, - рассказал специалист. - Поросята появляются на свет с детским мягким волосом, светло-бурого цвета, по бокам и спине туловища тянутся светло-желтоватые полосы. Ближе к осени, после линьки, они приобретают окрас взрослых зверей.
Набор кормов этих всеядных животных достаточно велик. Весной, в апреле-мае и по июнь-июль, в их рационе преобладают вегетативные части рано появляющихся травянистых растений - дикого лука, ревеня, борщевика, дягиля и др. Поедаются и подземные части – луковицы сараны, корневища кандыка, корни калужницы, одуванчика и др. Едят они также насекомых и их личинок, разрывают изредка муравейники, гнезда и норы мышей, поедают других мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, кладки и птенцов некоторых птиц, гнездящихся на земле.
Во влажных заболоченных местах, около родников, ручьев свиньи часто устраивают «купалки» - выбитые в грязи небольшие ямки. Поблизости почти всегда можно увидеть и дерево, о которое звери трутся после купания. На высоте 70-80 см ствол дерева перепачкан грязью, вытерт, кора в этом месте нередко содрана клыками.
Фото: А.А. Тарасов.


