Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронок, или городская ласточка – один из спутников человека

10 июля 2021

В Центральном Черноземье обитают три вида ласточек – береговушка, деревенская ласточка и воронок. Сегодня речь пойдёт о воронке, или городской ласточке. Её не случайно называют городской, т.к. численность выше в городах, чем в сельских населённых пунктах. Изначально это горный вид, прикрепляющий свои гнёзда к мелким неровностям скал, создающих над ними хотя бы небольшой навес; в пещерах поселяется редко. «Дикие» популяции воронков и сейчас многочисленны во многих районах Европы; в России, например, на Северном Кавказе. Города с высотной застройкой эти ласточки воспринимают как скальный ландшафт, который их вполне устраивает для поселения. В отличие от деревенской ласточки, воронки способны питаться более мелкими насекомыми, так называемым воздушным планктоном, которого бывает достаточно даже над большими городами.

Городские ласточки прилетают в конце апреля или в начале мая. Откладка яиц происходит с последней декады мая и в июне, насиживание длится 14–16 дней, за сезон могут выкармливать два выводка. Гнездятся колониально, гнёзда прикрепляют к карнизам и оконным проёмам зданий, используют плафоны фонарей.

Благополучие жизни городских ласточек во многом зависит от человека. Большой ущерб им наносит ремонт зданий во время размножения, при котором гнёзда могут целенаправленно разрушать. Делают это некоторые люди и с целью предотвращения загрязнения стен и окон помётом, что совершенно недопустимо, особенно при наличии в гнезде яиц или птенцов. Если присутствие ласточек в каком-либо месте нежелательно, необходимо оклеить возможные места прикрепления гнёзд фольгой или бумагой.

Однако большинство людей благожелательно относятся к ласточкам и даже привлекают их путём изготовления специальных полочек, служащих хорошей опорой для гнезда. Не так уж много видов птиц приспособились жить вблизи человека, а ласточки служат замечательным живым украшением даже для крупных городов. Помимо этого, городские ласточки являются индикатором состояния воздушной среды. Если ласточки покинули какую-либо часть города или вообще из него исчезли, значит, при прочих равных условиях, у них здесь нет достаточного количества корма, погибли насекомые в результате загрязнения воздуха.

Городская ласточка многочисленна на Центральной усадьбе Воронежского заповедника. Сейчас птицы выкармливают птенцов в гнёздах, размещённых на зданиях экскурсионных объектов. Посетители могут наблюдать за ласточками с близкого расстояния.

  • Воронок, или городская ласточка Delichon urbica

Немного меньше деревенской ласточки, от которой заметно отличается коротким хвостом с неглубокой вырезкой и белым надхвостьем. Спина, крылья и голова иссиня-чёрные, весь низ светлый. Самец и самка не различаются по внешним признакам, молодые имеют тусклую окраску оперения.

Необходимым условием для гнездования городских ласточек является наличие каменных зданий или иных сооружений. Поэтому пространственное размещение птиц связано в первую очередь с населёнными пунктами. Кроме того, ласточки охотно поселяются под перекрытиями мостов, которые есть и вне поселений человека. Внутри зданий городские ласточки, в отличие от деревенских, гнезд не строят, а располагают их всегда снаружи. Моногамы. Гнездо строят из мокрой почвы и глины самец и самка в течение 8–13 дней. Прикрепляют его к стене и потолку, оставляя лишь небольшой щелевидный или округлый леток для входа. Внутреннюю часть гнезда птицы выстилают мелкими травинками и перьями. В кладке 4–6 яиц чисто белого цвета.

Вылупившиеся птенцы покрыты редким светло-серым пухом, ротовая полость желтая. Период выкармливания в гнезде длится 19–25 дней.

Основная масса птенцов покидает гнезда в июле, но вылет продолжается и в августе и даже в сентябре. После вылета молодые и взрослые птицы ещё долго возвращаются в гнездо для дневного отдыха или ночёвки.

Массовый осенний пролёт происходит в конце августа и начале сентября. При наступлении холодов иногда наблюдается гибель птиц. Сроки окончания пролёта и отлёта варьируются по годам, в зависимости от состояния погоды, с середины сентября до первой декады октября. Зимуют городские ласточки на юге Африки.

П.Д. Венгеров, доктор биол. наук, главный научный сотрудник
Фото П.Д. Венгеров