Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежские бобры вышли на связь

07 ноября 2022

Компания МТС первой в регионе создала покрытие LTE на территории Воронежского заповедника им. В.М. Пескова. Устойчивый голосовой сигнал и высокоскоростной мобильный интернет доступны на всей территории ООПТ (особо охраняемая природная территория) – включая «Бобровый городок», Центральную усадьбу и Музей природы, прогулочные аллеи и экотропы, веревочный парк, а также зону отдыха – гостиницу и кафе.

«Воронежский биосферный заповедник без сомнения одна из ключевых точек притяжения туризма в Воронежской области. Локация популярна и у жителей Воронежской области, и у туристов из других регионов. Больше всего гостей приезжало из Москвы и Подмосковья, Белгородской области, Краснодарского края, Липецкой, Ростовской и Тамбовской областей. До недавнего времени заповедник, окруженный густым зеленым массивом, оставался «белым пятном» с точки зрения доступности здесь средств связи. Строительство новой базовой станции позволило решить этот вопрос, а его гостям пользоваться цифровыми сервисами в привычном объеме и качестве – снимать сторис с бобрами, запускать стримы, делиться красотой воронежской природы со своими друзьями и подписчиками в соцсетях и мессенджерах. Уверен, цифровизация поможет нашему заповеднику обрести еще большую популярность у туристов со всей страны, и будет работать на туристическую привлекательность нашего региона в целом», – прокомментировал директор МТС в Воронежской области Василий Голуб.

«В настоящий момент полностью решена проблема отсутствия связи на всей территории заповедника. Наш заповедник является одной из самых востребованных туристических локаций региона. По нашим данным за летний сезон 2022 года у нас побывали более ста тысяч человек. Очень хорошо, что при помощи связи и интернета теперь о лесной жемчужине воронежского края смогут узнать жители других городов и регионов. А еще мы уже обсуждаем с МТС создание новых интерактивных проектов в заповеднике, ранее невозможных из-за отсутствия цифровой инфраструктуры», – поделился директор Воронежского государственного заповедника имени В. М. Пескова Анатолий Тарасов.

Стабильно высокие скорости LTE могут использоваться не только для развлекательных целей и общения посетителей, но и создают принципиально новые возможности для организации качественного и безопасного досуга туристов. Технология BigData от МТС способна формировать геоаналитические данные о туристическом потоке в различные локации воронежского заповедника. Большие данные помогут усовершенствовать инфраструктуру рекреационной зоны, понять наиболее удобное для посетителей расположение мест отдыха и создание новых развлекательных объектов, прогнозировать и распределять потоки отдыхающих по времени и дням недели.

Справка:

В 2022 году в рамках выигранного тендера на организацию цифровой инфраструктуры в малых населенных пунктах Воронежской области компания МТС обеспечила LTE более 12 тысяч сельских жителей из 10 сел и деревень Нижнедевицкого, Каменского, Коминтерновского, Терновского, Борисоглебского и других районов. Ранее в этих населенных пунктах связь и мобильный интернет полностью отсутствовали или были прерывистыми и неустойчивыми.