Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Военные тайны лесных кордонов: был госпиталь в Ракитном…

07 мая 2021

О восстановлении захоронения советских воинов, умерших в госпитале на одном из кордонов заказника «Воронежский», рассказывает участник поискового отряда «Патриот» Татьяна Аблизова.

В мае 2020 года на территории государственного природного заказника «Воронежский», недалеко от нежилого посёлка Ракитное поисковым отрядом «Патриот» совместно с сотрудниками Воленской администрации было обнаружено братское захоронение времён Великой Отечественной войны. Предварительный сбор информации показал, что это – братская могила солдат, умерших в 1942-1943 годах в хирургическом походно-полевом госпитале № 4341, дислоцировавшемся в тот период на лесном кордоне Ракитное.

Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341 размещался на кордоне Ракитное с 15 сентября 1942 до 01 января 1943 г. Как и во всех госпиталях того времени, там умирали от ран солдаты, как и во всех хирургических госпиталях того времени, их мучительно убивал «бич военного времени» – газовая гангрена. В госпитале № 4341 умерли 55 человека. Их имена нам удалось восстановить при помощи ОБД «Мемориал».

Родственники солдат, не вернувшихся с войны, бережно хранят семейные истории и фотографии погибших; многие до сих пор ищут информацию и места захоронения. Из 55 человек нам удалось найти родственников или установить их судьбу у 10 солдат. Историю поиска и восстановления захоронения мы рассказали в специальном выпуске газеты «Бобрые вести». Там же разместили информацию и фотографии воинов, родственников которых удалось найти – некоторые уже посетили захоронение в Ракитном.
До сих пор не найдены родственники ещё 44 солдат. Мы приводим здесь полный список воинов, захороненных у кордона Ракитное. Прочтите этот список, пожалуйста. Мы будем очень признательны всем, кто сможет хоть чем-то помочь в поисках родных этих солдат.

Захоронение в Ракитном – не единственное госпитальное захоронение на территории Воронежского заповедника и заказника «Воронежский». Поисковый отряд «Патриот» планирует в 2021 году продолжить обследование безымянных захоронений воинов в Усманском бору и поиски умерших в госпиталях солдат. Это наш долг увековечить память предков, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины и нашедших в нашей земле свой последний приют.

 

 

Данные солдат, чьи родственники найдены.