Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В 2024 году на территории Воронежского заповедника подтвердили нахождение 49 редких видов беспозвоночных

12 марта 2025

12 марта в Воронежском заповеднике прошло очередное заседание Учёного совета. Программа научно-исследовательских работ согласовывается директором заповедника и утверждается Министерством природных ресурсов РФ. Научные исследования на территории заповедника проводятся по нескольким научным темам, как штатными научными сотрудниками, так и учеными из других организаций. В конце февраля начале марта сотрудники научного отдела подводят итоги работы за предыдущий год.

О своей работе рассказали коллегам — главный научный сотрудник заповедника, доктор биологических наук Виктор Емец, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Елена Стародубцева, старшие научные сотрудники Александр Мишин, кандидат биологических наук Михаил Семёнов, лаборант-исследователь Светлана Щеглеватых.

Большой объем работы осуществили энтомологи заповедника – Виктор Максимович Емец и Надежда Семёновна Емец. Сообщая о результатах работы по теме «Редкие виды биоты Воронежского биосферного резервата», Виктор Максимович отметил, что в 2024 году на территории ООПТ подтвердили нахождение 49 редких видов беспозвоночных. 33 вида беспозвоночных, занесенных в Международный Красный список МСОП, зарегистрированы. 3 редких вида насекомых, занесены в Красную книгу РФ (2021); 28 видов беспозвоночных включены в Красную книгу Воронежской области (2018); 21 редкий вид насекомых включены в Красную книгу Липецкой области (2014).

На территории Воронежского заповедника и охранной зоны вокруг него был обнаружен новый для фауны биосферного резервата вид чешуекрылого насекомого – хлопковая совка (Helicoverpa armigera). Два вида жуков (лесная чернотелка – Upis ceramboides и древесная чернотелка – Neatus picipes) рекомендуются для включения в новую редакцию Красной книги Липецкой области. Кроме того, энтомолог заповедника подготовил рукопись «Пчёлы Усманского бора», работа над которой длилась 8 лет.

Старший научный сотрудник Михаил Семёнов уже несколько лет работает над оценкой состояния, структуры и продуктивности сосновых насаждений в условиях Воронежского государственного заповедника. Изучение сосны обыкновенной – актуальная тема, как для заповедника, так и для лесного хозяйства региона. В 2024 году на территории заповедника в сосновых насаждениях были заложены 2 новые пробные площади. Произведено обследование 2 ранее заложенных постоянных пробных площадей.
Как отмечает научный сотрудник, сосновые древостои на пробных площадях характеризуются удовлетворительным состоянием, высокой жизнеспособностью и продуктивностью.

Флорист, геоботаник Елена Стародубцева рассказала о флоре и её изменениях на территории Воронежского биосферного резервата (Воронежский заповедник и заказник «Воронежский»). Она отметила, что благодаря использованию гербарного фонда высших сосудистых растений удалось уточнить некоторые виды растений и их местоположение. Кроме того, в 2024 году Елена Анатольевна принимала активное участие в составлении Красной книги Липецкой области.

Лаборант-исследователь Светлана Щеглеватых рассказала о состоянии редких видов земноводных и пресмыкающихся в заповеднике, а также численности амфибий и рептилий на территории ООПТ. В ходе проведенных в 2024 году исследований герпетофауны зарегистрировано 9 видов амфибий 2 отрядов и 7 видов рептилий 3 отрядов. Доминантными видами среди амфибий выступают чесночница, обыкновенная жаба и прудовая лягушка. Среди рептилий доминирует обыкновенный уж.

В исследовании максимально учтены сезонные явления (первая встреча, икрометание, спаривание, откладка яиц, выход сеголеток, последняя встреча) рептилий и амфибий в сопряжении с погодными особенностями сезонов. Не все даты основных фенологических явлений в их жизни совпадают с многолетними наблюдениями. Причина: температурные колебания в период икрометания и спаривания. Отмечено также, что хищничеству подвергаются кладки черепахи. Основным разорителем выступает лиса.

В отчете териолога Александра Мишина были представлены сведения об учёте млекопитающих на ООПТ: копытных животных и волка. В заповеднике используются различные методы учёта: ЗМУ, учёт самцов оленя во время рёва, учёты на подкормочных площадках, с помощью фотоловушек. Во время осеннего учёта благородного оленя на реву было зарегистрировано не менее 50 взрослых самцов. По научным данным количество взрослых самцов составляет примерно треть от численности популяции. Эти данные согласуются с результатами зимних учётов, в Воронежском заповеднике примерно 150 европейских благородных оленей.

Результаты научных исследований - это основа для «Летописи природы» Воронежского заповедника и итоговых комплексных отчетов по другим темам. Кроме того, свои работы сотрудники используют для сопровождения природоохранной и эколого-просветительской деятельности заповедника. Все доклады сопровождались интересными презентациями с табличными и фотоматериалами. Работы были одобрены и приняты единогласно.

Поделиться