Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Тарантул – самый крупный представитель в фауне пауков Усманского бора

03 июня 2024

В соцсетях расходятся фото и видео большого паука, бегающего по Воронежу. Жители областного центра попросили определить и рассказать, к какому виду относится животное. Как оказалось, это – тарантул. Подробностями о распространении этого вида на территории Усманского бора поделился главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук, энтомолог Емец Виктор Максимович.

«Самый крупный представитель в фауне пауков Усманского бора. Днём паук сидит в норке и подстерегает падающих в норку насекомых. Ночью выходит из норки и активно охотится на насекомых, мокриц, многоножек, умерщвляя своих жертв ядом. Днём этого паука можно увидеть, если его норка разрушена при проведении сельскохозяйственных (земляных) работ, то есть когда он оказывается в роли «бомжа». Это – немногочисленный вид в Воронеже и его окрестностях, он хорошо выдерживает соседство с человеком, живёт на обочинах дорог, в садах, огородах, на полях и залежах. Этот вид – хороший индикатор сохранности («здоровья») открытых степных экосистем. При неумеренном применении агрохимикатов этот вид, как и другие беспозвоночные, исчезает.

Для человека этот паук не опасен, специально он не нападает. Если его придавить, то, естественно, он укусит. Яд тарантула для человека не смертелен, однако больничный потребуется – 1-2 недели болезненного состояния обеспечены. Особенно осторожными следует быть тем, кто летом ночует в палатках на открытых участках с редкой степной растительностью. Ночью, выходя из палатки, следует на ноги надевать обувь».

Русский тарантул (Allohogna singoriensis / Lycosa singoriensis) – крупный паук, живущий в норках глубиной 30-50 см. Длина тела самки – 27-35 мм, самца – 25 мм. Головогрудь чёрно-коричневая, со срединной светлой полосой в задней половине и светло-коричневой каймой по бокам. Ноги коричневые, с широкими чёрными кольцами, колена ног вентрально чёрные. Брюшко сверху тёмно-коричневое, снизу серое. Всё тело и конечности покрыты густыми серыми и белыми волосками.

Поделиться