Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Синичкин день

12 ноября 2022

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России.

В церковном календаре этот день значится как Зиновий Синичник. В этот праздник христиане чтят священномучеников Зиновия и Зиновию. Было замечено, что ко дню памяти этих святых около человеческого жилища появляются птицы – синицы, снегири, свиристели, чечётки, клесты. С этого дня развешивали кормушки и подкармливали птиц.

Конечно, главный герой праздника – синица. Когда-то синицу на Руси считали синей птицей счастья.

За время наблюдений в Воронежском заповеднике отмечено 7 видов представителей семейства Синицевые: обыкновенный ремез, черноголовая гаичка, буроголовая гаичка, хохлатая синица, московка, обыкновенная лазоревка, большая синица. Как минимум 4 из них в Черноземье встречаются регулярно, в том числе на кормушках в зимний период. Кто же наши герои?

  • Наиболее приметная и наверняка самая узнаваемая и зимой, и летом – большая синица (Parus major). Населяет леса различных типов, охотно занимает искусственные гнездовья. Главный посетитель кормушек. От горла вниз по груди и брюху жёлтого цвета тянется чёрная полоса, расширяющаяся у самцов и сужающаяся у самок. Это бойкая птица и прекрасный объект для наблюдений.


  • Самая яркая – обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus). Гнёзда эти синицы располагают в дуплах деревьев, изредка занимают искусственные гнездовья. Осенью и зимой чаще встречаются в тростниковых зарослях в поймах рек и на болотах. Кормушки, по сравнению с большой синицей, посещает редко. Подвижная и доверчивая птица.


  • Наиболее скромно окрашенная – буроголовая гаичка, или пухляк (Parus montanus). Населяет смешанные леса, гнёзда строит в гнилых пнях берёзы, осины и ольхи. Иногда поселяется в дощатых синичниках. Доверчивая птица, доступная для наблюдений.


  • Самая маленькая и редкая – московка (Parus ater). Населяет смешанные сосново-широколиственные леса. Очень подвижная птица, держащаяся высоко в кронах деревьев.
  • Обитающая же на территории заповедника длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) относится к другому семейству птиц – Длиннохвостые синицы. Населяет преимущественно пойменные леса, осенью и зимой кочуют самостоятельными, небольшими стайками или входят в смешанные стаи птиц. Встретить этих птиц на кормушке довольно сложно. Отличить её по внешнему виду от синиц несложно, не зря второе название птички с маленьким туловищем и длинным хвостом – ополовник!

Принимайте участие в акции «Покормите птиц!»: повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями. Не пожалеете!

Фото: Пётр Венгеров, Александр Черёмухин