Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Полвека на посту

25 июля 2022

Прекрасный собеседник, отличный профессионал, высококлассный специалист и просто миниатюрная и красивая женщина – все эти определения характеризуют сотрудника Воронежского заповедника, метеоролога Инну Базильскую. Инна Владимировна вот уже 50 лет занимается «предсказанием погоды» на территории Усманского бора, хотя свой профессиональный путь видела не в этом.

«После окончания естественно-географического факультета Воронежского педагогического института почти 10 лет проработала учителем в одной из школ Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, - рассказала о себе Инна Владимировна. – На самом деле потрясающие дети были, всегда тянулись к знаниям».

Заповедный метеоролог не любит рассказывать о себе, это очень скромный и душевный человек, но накануне полувекового юбилея нам удалось ее немного разговорить. 25 июля 1972 года Инна Владимировна поступила на работу в Воронежский государственный заповедник инженером-метеорологом, сменив на этой должности А.П. Булкину. Переезд произошел по личным мотивам. Вернувшись на родную землю, она планировала вновь работать в школе, но не сложилось. Вместо того чтобы учить других Инна Базильская сама принялась «грызть гранит науки».

«Чтобы соответствовать занимаемой должности, нужны были дополнительные знания, поэтому меня послали на подготовку в Воронеж. Кроме того, в работе очень помогала Лидия Александровна Гоббе. Она была фанатом своего дела, очень любила метеорологию и смогла передать мне всю красоту и необходимость этой профессии», - поделилась воспоминаниями Инна Владимировна.

В годы войны метеонаблюдения выполняла лаборант Лидия Александровна Гоббе. В конце 1942 г. из эвакуации в заповедник вернулась В.М. Хлебович, она продолжила работу на метеостанции. Благодаря самоотверженному труду сотрудников заповедника в тяжелые военные годы не были прерваны многолетние ряды метеонаблюдений и сохранены ценные данные.

Без выходных и праздников четыре раза в сутки, в том числе и ночью, почти 50 лет Инна Базильская проводила наблюдения на метеоплощадке: регистрировала температуру воздуха и почвы, влажность, облачность, видимость, осадки, атмосферное давление, направление и скорость ветра, состояние поверхности почвы. Кроме того, заповедные метеорологи проводят и гидрологические наблюдения на водопосту на реке Усманка.

С течением времени статус метеостанции поменялся. В настоящее время метеослужба заповедника существует как подразделение научного отдела, метеостанция имеет статус метеостанции ведомственного значения II разряда. Сотрудники заповедника, в том числе и Инна Владимировна Базильская продолжают собирать, обрабатывать и обобщать метеорологические материалы. Вся информация вносится в «Летопись природы», благодаря чему можно сравнить, как менялся климат на территории Усмсанского бора в течение 90 лет метеонаблюдений.

Из них 50 лет наблюдениями занимается Инна Владимировна. Кроме того, она пишет заметки на сайт и в газету заповедника, участвует в съемках сюжетов для телевидения, проводит занятия для школьников из экологических лагерей, консультирует научных сотрудников по вопросам климата и метеорологии. Инна Базильская автор и соавтор многих статей по тематике «Закономерности и отклонения в годовом цикле климатического режима Воронежского заповедника».

Как отмечают коллеги, поражает ее работоспособность, тщательность, усидчивость. Несмотря на возраст, Инна Владимировна всегда принимает участие в различных мероприятиях наравне с молодыми сотрудниками.

Секретом такого профессионального долголетия поделилась сама Инна Владимировна Базильская: «Мне до сих пор все интересно и многое хочется узнать. Все эти годы я продолжаю учиться – ведь мир вокруг меняется, в том числе и технически. Мне еще есть куда стремиться».