Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

О ландыше бедном замолвите слово

23 мая 2022

«О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры —
Но прелести в них нет таинственной твоей».
П.И. Чайковский.

Весна в самом разгаре, пусть пока не жарко, но деревья уже укутались листвой, отцвели первоцветы. Сейчас вовсю распускаются ландыши – любимые цветы не только поэтов, но и многих ценителей прекрасного. К сожалению, ландыш стал жертвой популярности. Этот удивительный цветок губит его же красота. С конца XVIII века ландыш в массовых количествах уничтожается при сборе в букеты на продажу. Заготавливают это растение и для фармакологии.

Ландыш (лат. Convallária) − родственник лилии. Самый известный и яркий представитель – ландыш майский. На юге можно любоваться и кавказским ландышем – растением с широко раскрытыми колокольчиками. Очень похож на него маньчжурский ландыш, лишь дальневосточный собрат более могуч. На Сахалине встречается японский ландыш.

Растет ландыш лучше всего в светлых лесах, главным образом смешанного типа. На полянах, опушках образует сплошные очень густые заросли. Чем светлее участок, где растет ландыш, тем больше на нём цветущих растений. Под плотным пологом леса ландыш может хорошо развивать листья, но не цвести много лет. Не все ландыши цветут, а осенью еще труднее найти стебельки с красно-оранжевыми ягодами – большая часть цветов не завязывает плодов. Как же тогда появились такие заросли? Растение выручают корневища (подземные стебли с почками), вырастающие за год на 15 см. Из них весной прорастают кустики. При «добыче» даже небольшого букета, слегка повредив корневище, можно погубить всю заросль. А восстановление ландыша затруднено: из семян растения зацветают лишь на 3-4-й год жизни.

Напоминаем, все части ландыша при употреблении в пищу ядовиты для человека. Для птиц его употребление также смертельно, но некоторые дикие животные (лиса, пятнистый олень) едят ягоды ландыша без всякого вреда для себя.

Несмотря на то, что в Воронежской области ландыш не внесен в региональную Красную книгу, о его судьбе стоит задуматься. Не стоит без меры собирать эти цветы на букеты, рвать в минутном порыве желания. Ведь если с ними так поступают гости заповедной территории, то что может твориться в остальных лесах региона?

Напоминаем, что за сорванные на территории заповедника и заказника растения предусмотрена административная ответственность: КоАП РФ Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Фото: Анна Сапельникова

Давайте сохраним природу для будущих поколений!