Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ушёл из жизни ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕМЁНОВ

02 ноября 2021

2 ноября 2021 года
ушел из жизни
бывший директор
Воронежского государственного заповедника

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕМЁНОВ


2.10.1932 г. – 2.11.2021 г.

Василий Александрович Семёнов родился 2 октября 1932 г. в с. Хворостань Лискинского района Воронежской области. Одним из ярких и трагических воспоминаний его детства стали бесконечные бомбардировки узловой станции Лиски во время Великой Отечественной войны, тяжёлый сельский труд женщин и детей.

Окончив среднюю школу, в 1950 г. В.А. Семёнов поступил в Воронежский зоотехническо-ветеринарный институт, который окончил с отличием в 1955 г., получив квалификацию ветеринарного врача.

Работал ветврачом на мясокомбинатах Воронежской области (Елань, Россошь, Лиски), начальником дезотряда Лискинской станции по борьбе с болезнями животных, директором Лискинской межрайонной ветеринарной лаборатории, председателем колхоза им. Кирова. За достижения награждён орденом Трудового Красного знамени. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по ветеринарии в Воронежском сельскохозяйственном институте им. К.Д. Глинки.

С 1979 года назначен директором Воронежского государственного заповедника. На этом посту проявил незаурядные организаторские способности. Под его руководством Воронежский заповедник стал одним из ведущих природоохранных и научно-исследовательских учреждений нашей страны.

Была создана мощная материально-техническая база, появилось узнаваемое здание главного административно-туристического комплекса, построен посёлок городского типа. Им был заново сформирован научный отдел из молодых специалистов - выпускников воронежских вузов, созданы условия для продуктивной работы. Результатом стали 4 докторские и 7 кандидатских диссертаций по заповедной тематике.

В 1985 году решением ЮНЕСКО Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата, в заповеднике была создана станция фонового мониторинга. Немалая заслуга в этом принадлежит Василию Александровичу.

По поручению Министерства, В.А. Семёнов неоднократно участвовал и выступал на международных конференциях и симпозиумах, проходивших в США, Франции, Финляндии, Германии и других странах, был руководителем делегаций.

В 1998 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженного эколога Российской Федерации».

В.А. Семёнов руководил Воронежским заповедником более 25 лет, до 2005 года. Среди коллег Василий Александрович Семёнов пользовался уважением, как один из самых квалифицированных и опытных руководителей заповедной системы России.

Все последующие успехи и достижения Воронежского заповедника опираются на мощный фундамент, созданный в своё время Василием Александровичем. Светлая память!

Коллектив Воронежского заповедника выражает глубокие соболезнования родным и близким Василия Александровича Семёнова.