Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как живёшь, речка? Мониторинг продолжается…

04 февраля 2021

Информация о катастрофичном загрязнении реки Усмань в пределах охранной зоны Воронежского заповедника и в верхнем течении на территории ООПТ уже была освещена на центральных ТВ-каналах, в печатных и электронных СМИ.

Превышение в воде предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ, массовый замор рыбы и другой биоты – это настоящая экологическая катастрофа для небольшой, но жизненно важной водной артерии как на территории Воронежского заповедника, так и в регионе в целом. Река Усмань является основным водотоком на территории Воронежского заповедника.


фото: Александр Мишин

Река Усмань является левым притоком р. Воронеж, входящей в бассейн р. Дон федерального значения, протекает по территории двух административных субъектов Липецкой и Воронежской областей. Протяженность ее 151 км, общая площадь бассейна – 2840 км2. На территории заповедника река пополняется рядом небольших притоков – ручьёв, но 70% годового объема стока река получает за счет весеннего снеготаяния, а грунтовое питание не превышает 15-20%. В верховьях р. Усмань на протяжении 18 км. протекает по особо охраняемой территории (ООПТ). Однако, самый верхний ее участок располагается выше границы заповедника в охранной зоне и проходит по территории г. Усмань (Липецкая обл.). В рамках государственного экологического мониторинга Воронежский заповедник проводит слежение за гидрохимическим режимом реки. Эти наблюдения начаты в 1946 г. Регулярные многолетние наблюдения за химическим составом речной воды проводятся с 1974 г. В настоящее время химические анализы проводится силами специализированной сертифицированной лаборатории.

Массовый замор рыбы был обнаружен в начале декабря 2020 г. в ходе рейдового осмотра территории сотрудниками заповедника. В пробах воды были зафиксированы критические в 2-60 раз превышения ПДК химических веществ (аммоний-ион, фосфаты, сульфаты, нефтепродукты), что, по-видимому, и вызвало массовую гибель рыбы. Все свидетельствовало о залповом поступлении в р. Усмань большого количества загрязнителей антропогенного происхождения. Все контролирующие эту территорию организации были оперативно информированы о данном происшествии.

В настоящее время по факту нарушения природоохранного законодательства природоохранной прокуратурой, межрегиональным управлением Росприроднадзора, федеральным агентством по рыболовству, Департаментом природных ресурсов Воронежской области проводятся проверки и расследования, связанные с выявлением источников загрязнения и оценкой нанесенного природе ущерба.

Последствия данного залпового отравления реки сточными водами будут губительны как для массовых, так и редких и Краснокнижных видов биоты. По словам старожилов заповедника, такого губительного замора рыбы на реке не припомнят…

3 февраля сотрудники заповедника провели очередной рейд по оценке состояния реки. Представителями лаборатории ЦЛАТИ по Воронежской области были отобраны пробы воды на анализ в трех точках на территории заповедника в пределах Воронежской области.

Слежение за ситуацией продолжается.

Ромашова Н.Б. начальник научного отдела, к.б.н