Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Когда бобру некогда отдыхать?

13 ноября 2020

Осенью на водоёмах, населённых бобрами, можно наблюдать множество свежих следов жизнедеятельности этих животных: погрызы, поваленные деревья, тропы и постройки. В другие сезоны таких следов, как правило, меньше и они гораздо менее заметны. Почему же в это время года бобры так активны?

Летом бобры широко перемещаются по территории своего поселения, кормятся обильной водной и травянистой растительностью, а отдыхают во временных убежищах. Их основные постройки ветшают, массовых погрызов нет, и может показаться, что животные вовсе покинули это место. Всё меняется с наступлением осени.

Первые заморозки – сигнал бобрам, что приближается зима, к которой надо основательно подготовится. Каждая бобровая семья собирается на зимовку в одном жилище, которое надо заранее отремонтировать и утеплить. Входы в него должны быть скрыты под водой, поэтому на небольших речках бобры строят новые или ремонтируют старые плотины, искусственно поднимая уровень воды. Самый известный тип бобрового жилища – хатка, но она строится только там, где нет высоких берегов, удобных для устройства нор. По сути, хатка – это та же нора, только проделанная в куче специально натасканных веток. Когда бобры, расширяя полость изнутри, пробивают крышу, то сверху наваливаются ещё ветки и утрамбовываются илом со дна водоёма. Таким образом дом становится всё выше и выше. В Воронежском заповеднике бобры часто используют для жилья коблы – основания стволов чёрной ольхи, в них среди корней есть полости, которые звери расширяют под свои нужды. Внутреннее помещение грызуны выстилают свежими стружками.

С исчезновением зелёных кормов бобры переходят на питание корой и молодыми побегами прибрежных деревьев и кустарников, а также корневищами водных растений. В окрестностях поселения можно увидеть настоящие лесосеки, на которых звери своими острыми зубами срезают наиболее предпочитаемый корм – иву и осину. Поднимая уровень воды в запруде, бобры обеспечивают безопасный доступ к деревьям на берегу. Некоторые семьи делают запасы свежих веток на зиму, для этого животные утапливают их около жилища. Такой вот бобровый холодильник. От мест массовой заготовки корма звери натаптывают тропы к воде, а если берег низкий и заболоченный, то могут прокладывать настоящие каналы.

Пик активной подготовки бобров к зиме приходится на октябрь. Поэтому сейчас, в ноябре, на берегах водоёмов можно увидеть максимальное количество следов жизнедеятельности этих трудолюбивых зверей.

Александр Мишин, старший научный сотрудник