Воспоминания и поздравления
Мой Воронежский заповедник: Заповедное детство
Саша и Лиза, две девочки, которые родились в заповеднике. Папа Саши работал заместителем директора по экологическому просвещению, а дедушка был в научном отделе. Родители Лизы трудятся в научном отделе, изучая внутренних паразитов диких животных.
«Расти и Жить в Заповеднике было самым лучшим временем нашей жизни! Здесь мы взрослели и воспитывались самой природой. Сначала ходили вместе в детский сад, потом ездили на желтом школьном автобусе в начальную и среднюю школу на станции Графская.
Но самое любимое время года было, конечно же, лето! Все наши друзья собирались вместе. Три месяца каникул пролетали просто за мгновения, потому что каждый день был интересный. Лето, утро. Природа у нас просыпается всегда очень рано, роса на траве возле дома и двор, заросший виноградником, птицы поют. Выйдешь на улицу и чувствуешь себя самым здоровым и счастливым человеком!
Родители с детства прививали любовь к природе, а как ее можно не любить, если она повсюду и такая интересная, загадочная… Каждый день с друзьями, нашей большой «дворовой» семьей мы гуляли по окрестностям заповедника, изучали что-нибудь новенькое, будь то лягушки на «Балтийском море» или ящерицы в поле. Нам посчастливилось даже встречать кабанов и косуль на заповедных дорожках…
Неглубокая речка Усманка, с всегда прохладной, но такой чистой водой, небольшой пляж – были любимым местом посещения в жаркие дни. Мы так увлекались, что из воды нас было не вытащить, только синеватые губы были поводом выйти на берег. Это ли не здорово!
Еще любимым местом для игр был дендропарк. В нашем детстве он не был такой ухоженный и светлый как сейчас, там было много непроходимых зарослей, колючих кустов, разросшихся деревьев. Мы строили шалаши, бегали по тропинкам и играли в нашу любимую игру детства «Казаки-разбойники». На эту игру приходили и взрослые ребята, даже родители, и маленькие дети, главное, что абсолютно все увлекались и играли до самого позднего вечера.
Еще мы любили получать новые острые впечатления: ходили по темному лесу в яблоневый сад, путешествовали на железнодорожный мост над нашей рекой и плотину. Мы делали «тарзанки» на самых высоких деревьях и играли в «лаву». Как же было здорово! Помните, друзья?
Зимой тоже было достаточно развлечений. Мы катались на коньках по замерзшей Усманке, скатывались на клеенках с Большого бугра, который сейчас не такой большой и опасный, как нам казалось в детстве.
Для нас праздник на Рождество Христово было особенным: собравшись большой компанией, учили колядки, наряжались и ходили по всем-всем домам, начиная от кордона и заканчивая домами у реки. Мы старались не оставить ни одну семью без поздравлений от нашей шумной компании. Конечно, были промерзшие, иногда с мокрыми ногами, но очень довольные, веселые и дружные!
Часто мы занимались творчеством. Раньше на месте визит-центра был Клуб заповедника. Каждый праздник мы участвовали в концертах, а у наших мам был целый хор «Многоголосье». Пели, танцевали и даже ставили спектакли. Заповедник богат такими талантливыми людьми!
В Воронежском заповеднике родители и их коллеги проводили для нас занятия по окружающей среде и природе, мы изучали виды растений и животных. Мы бережно относились к миру природы и часто устраивали субботники.
Благодаря нашим добрым взаимоотношениям с природой, о которых нам рассказывали родители, мы научились беречь этот мир с детства, а родители и все, кто жили в Заповеднике, показали с каким уважением и пониманием мы должны относиться к людям!
Наш заповедник подарил нам лучшее ДЕТСТВО, которое только можно представить. У нас не было телефонов, интернета, мы просто проживали каждый день на все 100%, мы ощущали это счастье. Наш заповедник подарил нам ДРУЗЕЙ на всю жизнь.
Сейчас мы уже взрослые, многие живут в больших городах, но каждый раз, приезжая на свою малую родину, мы попадаем в детство, становимся маленькими детьми, детьми природы. Заповедник - наш маленький уголок АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ».
Ромашова Лиза и Хузина Саша.