Новости
Зима на носу! Утепляемся
Заповедный лес приготовился к зиме. Однолетние растения после завершения вегетации переживают осень и зиму в виде семян, многолетние переходят с состояние осенне-зимнего покоя. В этом состоянии растения могут без вреда для себя пережить суровые зимние условия.
Деревья сбросили своё янтарное одеяние. Потяжелело, словно налилось свинцом, осеннее небо. Хотя всё чаще стоит пасмурная погода, под пологом леса без листвы стало заметно светлее. Примечательно, что даже в начале ноября некоторые травянистые растения можно было застать цветущими. Среди сплошь потускневшей травы притягательны своей нежной красотой крохотные огоньки цветов фиалки трёхцветной, яснотки крапчатой, колокольчика круглолистного.
Фото: Александр Черёмухин
В середине осени закончилась горячая пора у лося и благородного оленя – самое время истощённым за время гона самцам восполнить энергетические запасы и залечить полученные в боях травмы. Дуб служит надёжным источником питания не только для оленей. Хоть в этом году урожай оказался небольшим, о проявленном интересе к желудям свидетельствуют оставленные под дубами своеобразные «автографы» в виде вытоптанного грунта с отпечатками копыт.

Рогатые великаны заповедного леса разбрелись по своим территориальным участкам, и в местах былых оленьих баталий фотоловушка вновь фиксирует спокойно пасущихся косуль. Выдалось во второй половине осени и несколько ясных деньков.
По мере приближения к зиме млекопитающие приобрели более густой и длинный мех. Некоторые наши зверьки – ласка, горностай и заяц-русак – в процессе сезонной линьки вовсе кардинально меняют свой наряд, летняя покровительственная окраска меняется на зимнюю. Это не праздное желание следовать «лесной моде», а вопрос личной безопасности.
Сейчас уже практически невозможно встретить барсука и енотовидную собаку. Нагуляв подкожный жир и подготовив мягкую подстилку в своих норах, звери отправились в затяжной сон. Например, последний раз в этом году фотоловушка фиксировала барсука 24 октября.
К слову сказать, среди грызунов есть животные, впадающие в сезонную спячку, в заповеднике это лесная соня. Летом зверёк обустраивает в дуплах деревьев шарообразное гнездо из растительного материала и шерсти млекопитающих. Осенью же соня переселяется в убежище под слоем лесной подстилки и земли на глубине до 40 см, примерно в середине октября впадает в сон.
Для тех, кто зимой бодрствует, в частности для мышевидных грызунов, подготовка к зиме очень ответственный период – жилищный вопрос в приоритете! Ещё до первых морозов необходимо улучшить сеть своих подземных ходов. Тяжело приходится зверькам в морозные и малоснежные зимы, когда земля промерзает на большую глубину, их погибает особенно много.
За одним таким строительством удалось понаблюдать с помощью фотоловушки. Возле дуба на лесной поляне кто-то вырыл нору. Вход в неё довольно крупный, около 5 см в диаметре. На момент съёмки возле входа в нору образовалась горка песка, по объёму сравнимая с целым ведром, далее она только продолжала увеличиваться. С помощью фотоловушки удалось установить истинного хозяина норы: на видео «попали» две желтогорлые мыши. Данный вид встречается преимущественно в разнотравных дубравах и сложных борах. Ночью к мышиному жилищу наведалась косуля, а днём заглянула «в гости» рыжая полёвка.
А у этих представителей отряда грызунов дел всегда невпроворот: бобры спешат подлатать обвалившийся потолок в зимовальной норе. Каждую осень неподалёку от основного жилища бобров, как правило чуть выше по течению, образуются целые бобровые лесосеки. Грызуны есть грызуны – им всё надо попробовать на зубок, но не шутки ради! Ведь до ледостава каждой семье необходимо заготовить примерно по 4 рыхлых кубометра древесно-кустарниковых кормов (20 р. м3 на семью).
У бобра нет резко выраженной двукратной смены волосяного покрова. Этот процесс проходит постепенно и не бросается в глаза. Однако своего наилучшего состояния мех бобра в средней полосе Европы достигает к середине февраля. Мех у бобра густой и плотный и состоит из грубых и длинных защитных волос (направляющие и остевые) и шелковистой подпуши, образующей сплошной покров и надежно закрывающей тело. Густота меха зависит от сезона года, а также от месторасположения на теле животного (на хребте больше защитных, на брюхе – пуховых). Среднее число волос на 1 см2 огромно, и если защитных (направляющих и остевых) около сотни, то пуховых в зимний период доходит до 27 тыс. Длина направляющих и остевых волос составляет от 50 до 80 мм, у самцов бобра они длиннее. Подпушь значительно короче – зимой около 20 мм, летом – 10 мм.
Зимние запасы бобра. Фото: Александр Мишин


