Новости
В Воронежском заповеднике прошла первая межрегиональная конференция «Охрана и реабилитация рукокрылых»
50 специалистов от Беларуси до Сибири выступили на первой межрегиональной конференции рукокрылых, организованной АНО «Наша природа». За два дня в Воронежском государственном заповеднике прозвучали десятки докладов об охране, лечении и реабилитации летучих мышей, научных исследованиях популяций, просвещении населения о грамотном соседстве с животными.
В заповедник прибыли эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Брянска, Луганска, Уфы, Новосибирска и Орловской области, на связь вышли коллеги из Республики Беларусь.
С докладами выступили научные сотрудники и руководители центров реабилитации рукокрылых Новосибирского, Московского и Ленинградского зоопарков, реабилитационных центров диких животных, ветеринарные врачи, добровольцы. Участие в мероприятии приняли представители сообществ спелеологов, чья специфика — пещеры, и дезинфекторы, к которым нередко обращаются те, кто обнаружил дома целую колонию мышей.
Старший научный сотрудник Воронежского заповедника Александр Мишин рассказал, что рукокрылых в Воронеже изучают почти 90 лет. Он также напомнил, что в 2016 году на территории ООПТ был найден нехарактерный вид - средиземноморский нетопырь.
Нюансами исследования летучих мышей на базе Воронежского заповедника поделилась директора АНО «Наша природа» Елена Шерстяных. Она рассказала, как кольцевали зверьков все эти годы, какие методы применяли в наблюдениях, какие виды встречали учёные и как их оберегали.
Мероприятие получилось познавательным, тёплым и душевным. Обменом опытом и знаниями дело не ограничилось: участники обсудили планы на будущее по взаимодействию, направленному на сохранение популяций летучих мышей в стране.
Партнёры конференции: Воронежский заповедник, Аimore.ru и Росприроднадзор по Воронежской области.
Фото: АНО «Наша природа»