Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В гостях у библиотеки!

06 марта 2025

5 марта методист по экологическому просвещению Анастасия Хрипунова провела занятие «Животные с эмблемы» для людей с ограничениями по зрению – читателей Воронежской областной библиотеки имени В.Г. Короленко.

Участники узнали об истории Воронежского заповедника и о том, какую роль он сыграл в восстановлении численности речного бобра и при расселении по стране европейского благородного оленя и кабана.

Гости библиотеки посмотрели кадры с фотоловушек и даже подержали в руках бобриные погрызы. Подобные предметы-подлинники помогают продемонстрировать остроту и прочность зубов самого крупного грызуна на континенте. Такие экспонаты делают рассказ сотрудника ещё более интересным для детей и взрослых. Кстати, по следам резцов, оставленным на древесине, можно судить о примерном размере бобра, соответственно, определить, молодое или взрослое животное их оставило.

Затем каждый желающий имел возможность на ощупь сравнить мех млекопитающих. Участники оценили завидные качества мягкой, тёплой и прочной бобриной шкурки. Не мудрено, что этот ценный в промысловом отношении вид когда-то чуть не был полностью истреблён из-за бесконтрольной добычи! А ещё в арсенале сотрудников отдела экологического просвещения заповедника имеются наглядные пособия из искусственных материалов. Ведь вживую потрогать за лапу или хвост бобра не каждому доведётся! С помощью гипсовых слепков есть возможность понять реальные размеры, рассмотреть фактуру, разобраться в особенностях строения животных. Пластиковые челюсти волка и лося помогают судить об особенностях питания хищных и травоядных животных. У европейской косули сейчас растут рога, пока они покрыты кожей с мягкой пушистой шёрсткой. А у ребят была возможность прикоснуться к уже подросшим рожкам – турнирному оружию самого маленького представителя семейства Оленьи в Усманском бору. В конце занятия Анастасия ответила на интересующие вопросы посетителей.

Поделиться