Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Детские игры на природе: Летучие мыши и мотыльки

15 сентября 2020

Предлагаем вашему вниманию игру, посвящённую маленьким летающим символам ночи. Мы не придумали ничего нового, ведь, как известно, новое – это хорошо забытое старое плюс немного фантазии!

Это хорошо знакомая многим познавательная экологическая игра, рассчитанная на сенсорное восприятие пространства, помогающая детям и их родителям стать на один шаг ближе к природе, обратить внимание на маленьких обитателей нашей планеты, которые для ориентирования в пространстве используют эхолокацию. Возможно, игра побудит участников задуматься над проблемами, с которыми сталкивается данная группа животных в современном мире.

  • В нашем регионе насчитывается 13 видов летучих мышей. Чаще других отмечаются рыжая вечерница, нетопыри (карлик и Натузиуса), двухцветный кожан, усатая и прудовая ночницы.

    Рукокрылые – единственный отряд из млекопитающих, представители которого по-настоящему научилось летать! Их крылья – тонкая перепонка, натянутая между удлинёнными пальцами передних конечностей, служащими как бы рёбрами каркаса крыла. Сзади перепонка обычно прикрепляется к лодыжкам. Задние конечности соединены другой перепонкой, покрывающей обычно большую часть хвоста. Во время охоты летучие мыши часто хватают насекомых не только ртом, но и этой перепонкой, используя её наподобие сети. Летучие мыши способны не только бесшумно летать, но ориентироваться в кромешной темноте, активно лавируя между всевозможных препятствий во время охоты за насекомыми.

    Для ориентации в пространстве животные пользуются эхолокацией, издают высокочастотные звуки, неслышимые человеческому уху. А по характеру отражённого сигнала зверьки определяют размер, форму объекта, направление его движения, и даже тип материала, служащего препятствием – слух играет у них важнейшую функцию, летучие мыши имеют уникальную способность «видеть ушами». Эхолокатор летучих мышей стал прообразом многих технических изобретений человека.

    Все виды летучих мышей, обитающих в России, исключительно насекомоядные. Надо отметить, что наши сегодняшние герои очень прожорливы, за час одна особь успевает поймать и съесть до 500–600 насекомых. Летучие мыши являются настоящим спасением для леса, сокращая количество насекомых, повреждающих листья, стволы и ветви деревьев, и вездесущих комаров, так досаждающих нашим туристам.

Правила игры могут быть адаптированы исходя из имеющихся условий: всё зависит от количества участников, места проведения (комната или открытое пространство. Всё что необходимо – несколько косынок и погремушек, их можно изготовить самостоятельно, насыпав в пластиковые пузырьки немного риса.

Правила игры: летучая мышь посылает ультразвук (в нашем случае – звук погремушки), мотылёк или мотыльки должны тут же ответить (звук погремушки либо хлопки в ладоши) – это своего рода имитация отражённого ультразвука, посланного летучей мышью. Цель рукокрылого поймать всех мотыльков, а задача деревьев (остальные участники) предотвратить выход игроков с завязанными глазами за пределы игровой площадки. Также деревья стараются, по-возможности, предотвратить столкновение игроков, как это получилось в одном из эпизодов нашего видео.
Приятного всем времяпрепровождения!

В роли участников игры выступили сотрудники отделов экологического просвещения и познавательного туризма.

  • Использованные материалы:
    Экологическая культура (отношение к живой природе). 2-е изд., испр. и доп. / П.Д. Венгеров, А.И. Масалыкин. – Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2007. – 176 с.: илл.