Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежский заповедник начинает сезон проведения биотехнических мероприятий

04 ноября 2015

Комплекс биотехнических мероприятий включает различные виды работ. В первые годы создания Воронежского заповедника на его территории биотехнией способствовали увеличению численности бобра: сажали по берегам иву, подвозили осину, углубляли русла рек в засушливые периоды, восстанавливали плотины. В 1960-1980-е годы для поддержания популяции европейского благородного оленя проводили раскладку кормов, подваливали осину, расчищали дороги в зимний период. Затем, в период высокой численности этих зверей биотехнические работы были прекращены.

Четыре года назад в заповеднике возобновили зимнюю подкормку животных. Это было связано с критическим снижением численности оленя на охраняемой территории. Кроме этого подкормочные площадки в заповеднике организовывали для кабанов для ограничения их выхода за пределы заповедника. Это мероприятие проводилось с целью предотвращения заноса опасного заболевания – африканской чумы свиней, а также для обеспечения охраны животных от браконьеров.

Необходимость проведения биотехнических мероприятий в заповеднике ежегодно обсуждается на специальных рабочих совещаниях. На основании данных учётов животных, состояния их популяций учёные заповедника и сотрудники отдела охраны обосновывают целесообразность проведения биотехнии, обсуждают объекты, в отношении которых необходимо проводить специальные мероприятия, а также виды и объёмы биотехнических работ.

На осенне-зимний период 2015-2016 гг. в заповеднике запланированы мероприятия для поддержания численности европейского благородного оленя. Для этого в настоящее время обустраиваются 13 подкормочных площадок, 26 солонцов. В предыдущие годы корма (свёкла, зерноотходы) выкладывались прямо на землю, и большая их часть доставалась кабанам. Сейчас нет необходимости кормить этих многочисленных в заповеднике животных. Поэтому было принято решение выкладывать корма на приподнятые над землей примерно на 1 м кормовые столики – специально для оленя (коль он благородный – пусть и ест со стола!). В прошлом году такие кормовые столики, в качестве эксперимента, были организованы на трёх подкормочных площадках, в этом году государственные инспектора отдела охраны оборудуют столиками все места зимней подкормки.

Для зимней подкормки животных в заповеднике уже заготовили корма – на кормохранилище завезли 40 тонн кукурузы, 50 тонн свёклы, 10 тонн зерна (5 из них предназначены для нужд бобрового питомника). Для проверки качества кормов их образцы предварительно отправляют на экспертизу в специализированную лабораторию.

Мероприятия направлены на то чтобы облегчить зимовку копытных в целом, и на увеличение численности европейского благородного оленя в частности. В малоснежные зимы оленям под силу самостоятельно добывать себе пропитание. В пищу идёт прошлогодняя трава, молодые побеги деревьев и кустарников, излюбленная еда оленей – нежная кора ветвей недавно упавшей осины. Но не всегда «её величество природа» так благосклонна к животному миру, снежные морозные зимы у нас далеко не редкость. Об одной из них поведал нам В.М. Песков в рассказе «Когда бушевали метели».*

«Суровая в этом году зима. В декабре и январе шёл снег, выли метели. Оставит зверь в лесу следы, наутро их уже не видно. Позамело все тропинки, и казалось – богатая жизнь заповедника притихла, спряталась глубоко под снег.

В тёплой норе спал отъевшийся за лето енот**, домовитым бобрам было уютно в скрытых под снежной шубой домиках на болотистой глухой речке.

В феврале ударили морозы, да такие, что вековые липы и дубы лопались вдоль по стволу. Трудно стало жить в лесу тем животным, которые каждодневно должны были добывать себе пропитание. Больше корма в холодные дни требовалось запасливой белке, трудно стало лисицам. Почти метровую толщу снега надо было прорыть, чтобы поймать мышь. Нырнёт лисица в сугроб – только рыжая метёлка хвоста торчит над снегом…

Гибли птицы, застигнутые бескормицей и морозами…»

Бесспорно, сложнее всего этой порой приходится крупным животным – тяжело передвигаться по глубокому снегу в поисках корма, а в холодное время необходим значительный расход энергии для поддержания оптимальной температуры собственного тела. В такие моменты только человеку под силу прийти на помощь обречённому животному. Начиная уже с поздней осени, сотрудники отдела охраны заповедника выкладывают корма в заранее оборудованные кормушки, развешивают заготовленные в летнее время веточные корма.

Зимняя подкормка благоприятно сказывается не только на увеличении численности копытных. Корма используются в пищу большинством видов птиц, находящихся в заповеднике в зимний период.

* очерк В.М. Пескова, опубликованный в газете «Комсомольская правда» 20 марта 1956 г.
** подразумевается собака енотовидная – Nyctereutes procyonoides

Новости на эту тему, опубликованные ранее:
«Биотехнические мероприятия» от 03 декабря 2014 г.
«Зимняя подкормка животных» от 06 февраля 2015 г.