Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Биотехнические мероприятия

03 декабря 2014

Популяция благородного оленя (Cervus elaphus) Воронежского заповедника ведет свое происхождение от оленей из имения принцессы Ольденбургской, завезенных в конце XIX века из Германии. В отличие от большинства российских и европейских популяций, олени, обитающие в Воронежском заповеднике, не скрещивались с другими подвидами Cervus elaphus и являются представителями чистокровных европейских благородных оленей. В советское время олень стал одним из двух «флаговых» видов Воронежского заповедника, его популяция использовалась в качестве маточного поголовья при расселении. Более трети благородных оленей на территории бывшего Советского Союза имеют воронежское происхождение.

В настоящее время в силу целого ряда причин численность популяции в заповеднике значительно сократилась, по оценкам ученых в заповеднике обитает от 50 до 60 особей благородного оленя.

Сохранение этого вида в Усманском лесу для нас чрезвычайно важно. Поэтому в заповеднике разработан комплекс мероприятий, направленных на увеличение численности оленей. Важной частью этих мероприятий является организация подкормки животных в зимний период. Биотехнические работы возобновлены в заповеднике в 2011 г. Были выбраны места для оптимального размещения подкормочных площадок и солонцов (при выборе руководствовались знанием мест зимнего скопления оленей, возможностями эффективной охраны от браконьерства и возможностью подвоза кормов). 

В 2014 г. силами сотрудников отдела охраны было отремонтировано помещение овощехранилища, сделаны ящики для хранения зерна. Для зимней подкормки животных заповедник закупил 90 тонн свёклы, 30 тонн кукурузы, 5 тонн овса. Собственными силами летом было заготовлено сено. При расчистке луговых полян от зарастания деревьями и кустарниками работники охраны при помощи волонтеров заготовили веточные корма – излюбленный корм оленей в зимний период. Необходимо отметить, что расчистка лугов от зарастания древесно-кустарниковыми видами – это особый вид биотехнических работ, направленный на поддержание этих мест обитания светолюбивой флоры и фауны, а также биотопов, благоприятных для жизни копытных животных.

Вывоз зерноотходов на подкормочные площадки был начат в ноябре, сегодня – 2 декабря – завезены по 2 тонны силоса на три подкормочные площадки в Борском лесничестве заповедника.

Желаем заповедным животным «приятного аппетита!»