Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Герпетологические исследования

Герпетология

Герпетофауна – важная и неотъемлемая составляющая фауны заповедника, которая интересна не только ученым, но и студентам, школьникам, юннатам. На протяжении многих лет ведется научно-просветительская деятельность, с целью знакомства людей с многообразием видов амфибий и рептилий, их жизненными процессами, методами их охраны.

Инвентаризация герпетофауны Усманского бора

С момента учреждения Воронежского заповедника деятельность сотрудников была направлена на исследование и охрану бобра. Работа по изучению остальной фауны носила преимущественно лишь характер общей инвентаризации, по многим группам позвоночных животных имелись лишь краткие предварительные отчеты.

Более подробные сведения о представителях герпетофауны Усманского бора представлены в работе советских зоологов С.И. Огнева и К.А. Воробьева (1924). Несмотря на тяжелое время, С.И. Огнев и К.А. Воробьев провели исследования, направленные на изучение фауны наземных позвоночных, уделяя большое внимание земноводным и пресмыкающимся Воронежской губернии. Впервые для этого региона учеными отмечена живородящая ящерица, а также уточнен видовой состав и получены интересные данные по экологии исследованных позвоночных.

Сент-Илер – первопроходец в исследовании заповедных пресмыкающихся

Первым исследователем земноводных и пресмыкающихся непосредственно на территории заповедника можно считать профессора К.К. Сент-Илера. В своей работе «Опыт изучения фауны Воронежского государственного заповедника, 1935», автор исследовал кормовую базу для зверей, которых планировали акклиматизировать в условиях заповедника. Говоря о кормовой базе для экзотических животных, он указывал: «земноводных много в болоте около реки, змеи водятся в огромном количестве, особенно в пойме». Изобилие змей и амфибий он отмечал в ольшаниках. На 1 км маршрута вдоль реки Усмани К.К. Сент-Илер регистрировал до 18 особей гадюк. На первое место среди конкурентов и врагов экзотических животных по численности он ставил местных гадюк, на второе - мелких хищников: лис, ласок, горностаев, норок, на третье – хищных птиц.

В 1947 году учеными из Воронежского государственного университета И.И. Барабаш-Никифоровым и Н.К. Павловским были опубликованы итоги наиболее полного исследования батрахо-герпетофауны заповедника. Было зарегистрировано и описано 8 видов рептилий (прыткая ящерица, живородящая ящерица, разноцветная ящурка, веретеница, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, медянка, болотная черепаха), а также 8 видов амфибий (озерная лягушка, прудовая лягушка, остромордая лягушка, чесночница, краснобрюхая жерлянка, обыкновенный тритон, зеленая и серая жабы). Долгое время эта публикация считалась единственной фаунистической сводкой.

Исчезающие виды

В 1976 году под руководством профессора кафедры защиты леса ВЛТИ А.К. Артюховского начались работы по изучению видового состава герпетокомплекса на территории Усманского бора, в том числе, и на территории нынешнего заповедника. Исследования проводили студенты третьего курса Масалыкин А.И. и Рудченко С.Д.

Целью производственной практики являлось уточнение видового состава, его распределение по биотопам в различных биогеоценозах. Работа велась на заложенных маршрутах в разных частях заповедника, в различное время суток и при разных погодных условиях. По результатам количественных учетов к фоновым видам заповедника отнесли: остромордая, прудовая и озерная лягушки, краснобрюхая жерлянка, чесночница обыкновенная, зеленая жаба, тритон обыкновенный, обыкновенный уж, прыткая ящерица.

Не было найдено ни одного экземпляра обыкновенной гадюки, медянки обыкновенной, болотной черепахи, ломкой веретеницы и разноцветной ящурки. Исследователи пришли к выводу, что данные виды остались в очень малом количестве на территории заповедника, хотя в других частях Воронежской области встречаются довольно часто.

С начала 1978 по 1979 год наблюдение за герпетофауной осуществлял старший лаборант Шевцов А.С. За два полевых сезона была собрана информация по видовому составу, численности рептилий и амфибий, представлена эколого-фаунистическая характеристика герпетокомплекса. В своих отчетах исполнитель указал, что на территории заповедника было отмечено 8 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. Однако автор подчеркнул, что наблюдается снижение численности (в сравнении с данными И.И. Барабаш-Никифорова), особенно среди представителей пресмыкающихся, совсем исчезла разноцветная ящурка.

Начало регулярного исследования рептилий и амфибий в заповеднике

Только с 1981 года, по инициативе руководства заповедника, исследования рептилий и амфибий стали регулярными. Начиная с 1981 г., изучение герпетофауны осуществлял научный сотрудник Воронежского заповедника А.И. Масалыкин.

А.И. Масалыкин

За период с 1981 по 2006 г. была проведена работа по многим направлениям. Проведена инвентаризация батрахо-герпетофауны (Масалыкин, 1987, 1992), выполнены учеты численности (Репитунов, 2007) и популяционно-фенетические исследования земноводных и пресмыкающихся (Семенов и др., 1985; Масалыкин, 1985, 1986), изучены сезонная и суточная цикличность, репродуктивные и трофические характеристики представителей классов (Клявин, Масалыкин, 1996). Исследователями было выявлено сохранение состава и обилия амфибий и изменения статуса ряда видов по сравнению с первой половиной ХХ века. На базе проведенных за этот период исследований, был опубликован аннотированный список позвоночных животных Воронежского заповедника (2008), который включал 9 видов амфибий и 7 видов рептилий.

Инвентаризация герпетокомплекса Воронежского заповедника

С 2009 г. исследования батрахо-герпетофауны в комплексе не проводились, собирались данные о фенологических явлениях в жизни рептилий и амфибий, на основании сведений, полученных от госинспекторов и научных сотрудников.

Исследования возобновились в 2021 году лаборантом-исследователем С.В. Щеглеватых. Работа началась с полного анализа накопленных данных за всю историю изучения герпетофауны заповедника. Совместно с ведущим научным сотрудником Окского заповедника Э.В. Антонюк были возобновлены работы на модельных водоемах, заложены пробные площадки (канавки, учетные маршруты), произведена инвентаризация герпетокомплекса Воронежского заповедника, созданы морфометрическая и биотопическая база рептилий и амфибий.

С.В. Щеглеватых с самкой серой жабы

В 2022 году продолжена работа по исследованию герпетофауны заповедника на ранее заложенных учетных площадках, а также расширены Базы данных по территориальному распределению рептилий и амфибий, продолжен сбор морфометрических показателей. Опубликован современный список видов позвоночных животных, составленный на основе исследований 2008-2022 гг. Раздел земноводные и пресмыкающиеся включает в себя актуальную информацию по фенологии, видовому составу, территориальному распределению 9 видов амфибий и 7 видов рептилий.

С.В. Щеглеватых - измерение краснобрюхой жерлянки

Список использованной литературы:

Антонюк Э.В., Щеглеватых С.В. К изучению герпетофауны Воронежского государственного заповедника// Организмы, популяции и сообщества в трансформирующейся среде. Сборник материалов XVII Международной научной экологической конференции. Под редакцией Ю.А. Присного. Белгород, 2022. – 13-17с.
Барабаш-Никифоров И.И. Фауна наземных позвоночных Воронежского государственного заповедника / И. И. Барабаш-Никифоров, Н. К. Павловский // Труды Воронежского государственного заповедника. – Воронеж, 1948. – Вып. 2. – С. 97-104.
Клявин А.А., Масалыкин А.И. Лесные внепойменные водоемы и их функциональное значение для батрахо-герпетофауны / А.А. Клявин, А.И. Масалыкин // Биологические проблемы устойчивого развития природных экосистем: тезисы докладов научно-практической конференции. – Воронеж, 11-13 сент. 1996 г. – Воронеж, 1996. – Ч. 2. – С. 82-84.
Масалыкин А.И., Рудченко С.Д. Отчет по научной практике по теме: «Фауна амфибий и рептилий заповедника». Воронеж, 1977. Архив заповедника.
Масалыкин А.И. Популяционно-фенетический анализ окраски краснобрюхой жерлянки на территории Воронежского заповедника // Фенетика популяций. М., 1985. – 169 с.
Масалыкин А.И. Фенетические исследования пресмыкающихся Воронежского и Хоперского заповедников // Природные ресурсы заповедных территорий, перспективы их охраны в условиях ускоренного научно-технического прогресса: Тез. докл. научн.-практ. конф. посвящ. 50-летию Хоперского заповедника. Воронеж, 1986. – 41 с.
Масалыкин А.И. О современном состоянии земноводных и пресмыкающихся Усманского бора / А.И. Масалыкин // Природа малых охраняемых территорий. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1987. – С. 131-133.
Масалыкин А.И. Позвоночные животные Воронежского заповедника. Земноводные и пресмыкающиеся / А. И. Масалыкин //Флора и фауна заповедников СССР. – М., 1992. – С. 10-13.
Масалыкин А.И. Батрахо-герпетофауна Воронежского Биосферного заповедника// Труды Воронежского биосферного государственного заповедника. Вып. ХХIII. – Воронеж: «БИОМИК», 1997. – 152-160.
Огнев С.И., Воробьев К.А. Фауна позвоночных Воронежской губернии / С.И. Огнев, К.А. Воробьев. – М.: Новая деревня, 1924. – 255с.
Репитунов С.В. Численность герпетофауны на модельных водоемах Воронежского заповедника // Труды Воронежского заповедника. Вып. ХХV. – Воронеж, 2007. – 296-300.
Репитунов С.В., Масалыкин А.И. Земноводные и пресмыкающиеся // Позвоночные животные Воронежского заповедника: аннотированный список / ред. П.Д. Венгеров. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – Вып. 2. – 12-18с.
Семенов В.А., Лихацкий Ю.П., Масалыкин А.И. Фенетика и заповедное дело // Фенетика популяций. М., 1985. С. 39.
Сент-Илер К.К. Опыт изучения фауны Воронежского государственного бобрового заповедника // Труды Воронежского государственного университета. Т.8. Вып. 3. Воронеж, 1935. С. 38-55.
Шевцов А.С. Годовой отчет за 1978 год. Архив заповедника.
Шевцов А.С. Годовой отчет за 1979 год. Архив заповедника.
Щеглеватых С.В., Ромашова Н.Б. Земноводные и пресмыкающиеся // Позвоночные животные Воронежского заповедника: аннотированный список. – Воронеж, 2022. – 19-32с.

Поделиться