Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Завершена инвентаризация жужелиц

02 декабря 2014

Жужелицы – одно из крупнейших семейств жуков на территории Воронежского биосферного резервата (заповедник, заказник «Воронежский).
Заповедник располагает богатой коллекцией жуков-жужелиц, основу которой заложил Д.П. Довнар-Запольский (сборы 1948-1951 годов). В настоящее время в заповеднике изучением беспозвоночных животных занимаются главный научный сотрудник, д.б.н. Емец Виктор Максимович и лаборант-исследователь Емец Надежда Семёновна.

Для завершения инвентаризации жуков-жужелиц резервата потребовалась командировка в Зоологический институт (ЗИН) РАН (г. Санкт-Петербург). В отделении жесткокрылых лаборатории систематики насекомых ЗИН хранится около 6 миллионов экземпляров жуков, относящихся к 100 000 видам.

В период командировки (23-29.11.2014) проверялось определение трудно различимых видов жужелиц. В итоге оказалось, что на территории резервата встречается 180 видов жужелиц. Высок процент редких видов – 57. Один вид жужелиц включен в Красную книгу РФ, 12 видов – в Красную книгу Воронежской области, 4 вида – в Красную книгу Липецкой области.

В заказнике по сравнению с заповедником отмечено меньшее число видов жужелиц (на 23 вида) и достоверно ниже процент редких видов (на 13%). Это, несомненно, связано с рекреационным использованием экосистем: на территории заказника располагается сеть туристических баз и спортивно-оздоровительных лагерей.

На территории резервата большинство видов жужелиц (56%) обитает в сырых и околоводных биотопах. В последние годы наблюдается высыхание (обмеление) ручьев, озер и болот резервата вследствие недостатка дождей. Это, несомненно, отрицательно сказывается на численности популяций жужелиц резервата.

Вопросы по фауне жужелиц и возможности расширения списка видов жужелиц резервата все-таки остаются. На территории резервата обнаружено лишь 52,9% видов жужелиц, зарегистрированных в лесостепной зоне европейской части РФ. Некоторые «краснокнижные» виды жужелиц найдены в заказнике, но почему-то не обнаружены на территории заповедника.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец