Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Зимняя подкормка животных

06 февраля 2015

Для поддержания диких животных в зимний период работники Воронежского заповедника проводят подкормку животных. В эту зиму на территории заповедника установлено 23 солонца, организовано 11 подкормочных площадок. На эти площадки регулярно подвозится свёкла, сено, кукуруза. Большая часть подкормочных площадок и солонцов существует уже 3-4 года, поэтому животные уже знают эти участки – на подкормках образовались крупные группы благородных оленей, кабаны проложили к корму торные тропы, в этом году на подкормку стали выходить и косули.

В настоящий момент для заповедника основная цель этого биотехнического мероприятия – увеличения численности популяции европейского благородного оленя, поэтому на подкормочных площадках государственные инспекторы заповедника установили кормовые столики. На столики выкладывается кукуруза – специально для оленей. Обычные и многочисленные в нашем лесу кабаны не могут достать зерно с высоких помостов, им приходится довольствоваться свёклой, выгружаемой на поверхность почвы. Так снижается конкуренция за корма между кабаном и оленем.

Наличие легкодоступного корма на подкормочных площадках облегчает зимовку копытных, это особенно актуально в условиях многоснежной зимы этого года. Известно, что при высоте снега более 50 см передвижение оленей и поиск ими естественных кормов затруднены. Сейчас глубина снежного покрова достигает 35-40 см, а впереди ещё два месяца возможных снегопадов!