Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике завершился зимний маршрутный учёт

05 февраля 2015

Научные сотрудники заповедника подводят итоги зимнего маршрутного учёта. Впервые в Воронежском заповеднике это мероприятие было проведено на 13 маршрутах общей протяжённостью 122 км. Проведению учёта предшествовала серьёзная подготовка: на двух рабочих семинарах – теоретическом и практическом – государственных инспекторов познакомили с методикой проведения учёта, обучили работе с навигаторами, рассказали и показали, как правильно оформить полевые записи и обобщить материалы учёта. Научные сотрудники разработали письменные инструкции по работе с GPS, подготовили образцы следов животных и бланки полевых записей.

ЗМУ был проведён 29 и 30 января. Оказалось, что именно эти дни были благоприятными для учёта следов животных – за сутки до учёта выпал снег, а 31 января пошёл дождь. Так что успели вовремя! В учёте приняли участие 23 государственных инспектора, 2 научных сотрудника, водитель и 1 волонтёр; были задействованы 4 автомобиля.

Предварительную обработку материалов осуществил старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин. При проведении ЗМУ на территории заповедника были учтены следы 11 видов животных: лося, оленя, кабана, косули, волка, лисицы, белки, куницы, горностая, зайцев – беляка и русака. Больше всего в заповеднике было отмечено следов кабана и косули, при расчёте численность этих видов составила 670 и 530 особей, соответственно. Минимальным оказалось число следов волка, горностая и зайцев.

В ближайшее время учёным предстоит составить карты зимнего территориального распределения животных, уточнить данные по численности зверей с учётом других методов учёта животных.